Крейтер Ирина Владимировна

Kreyter

Ирина Владимировна Крейтер в день своего 80-летия в ФГБУ «ЦНИГРИ» с близкими подругами: (слева направо) Филатовой Людмилой Константиновной, Кудрявцевой Нелли Георгиевной и Кузнецовой Татьяной Петровной (членом Совета ветеранов ФГБУ «ЦНИГРИ»).

Ирина Владимировна Крейтер родилась в Москве 26 января 1939 г. в семье известных геологов. Ее папа, Крейтер Владимир Михайлович, 1887 года рождения, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, и мама, Крейтер Дина Самойловна, доцент МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук, привили Ирине Владимировне с детства интерес к геологической профессии. После окончания школы в 1956 г. Ирина Владимировна поступила в Московский институт цветных металлов и золота, который успешно закончила в 1961 г. Затем участвовала в разведке медно-никелевого месторождения в Печенгской геологической экспедиции (1961–62 гг.) и изучени геологии и околорудных изменений колчеданно-полиметаллических месторождений Закавказья в Центральной геохимической экспедиции (1962–64 гг.).

В 1964-1967 гг. И.В. Крейтер, как аспирант кафедры петрографии УДН им. П.Лумумбы и инженера-геолога в полевых партиях ЦНИГРИ участвовала в изучении условий локализации колчеданно-полиметаллического Озерного месторождения. По окончанию аспирантуры в 1967 г. она поступили на работу в ЦНИГРИ, а в 1969 г.- защитила кандидатскую диссертацию на тему «Околорудно-измененные породы и последовательность их формирования на Озерном колчеданно-полиметаллическом месторождении». Затем, на должности старшего научного сотрудника, проработала в ЦНИГРИ почти 35 лет в качестве ответственного исполнителя тем по исследованию и разведке колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая.

Под руководством Давида Иосифовича Горжевского в прогнозно-металлогенических работах (1970–80 гг.) ею был разработан прогнозно-поисковый комплекс для колчеданно-полиметаллических месторождений в вулканогенно-осадочных толщах и получен значительный прирост запасов на Корбалихинском месторождении в Змеиногорском районе.

С 1983 по 1987 г. с участием И.В. Крейтер было обосновано выделение нового золоторудного района в черносланцевых толщах Западной Колбы. В 1988 г. ею были уточнены условия локализации существенно свинцовых руд в терригенно-карбонатных породах месторождений Восточного Забайкалья. В конце 80-х годов она участвовала в программе научно-технического сотрудничества стран-членов СЭВ и СФРЮ по Соглашению «Интеррудгео».

В трудные 90-е годы Ирина Владимировна обобщала опыт прогноза, поисков и разведки колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая, входила в оргкомитеты всесоюзных совещаний по формационному анализу в «Интеррудгео». В течение 10 лет была ученым секретарем Совета по апробации кандидатских диссертаций по цветным металлам. Особой благодарности заслуживает её добросовестное отношение к труду, готовность всегда помочь коллегам и молодым сотрудникам и быть активным членом коллектива ЦНИГРИ, за что неоднократно она награждалась почетными грамотами. Обладая прекрасными человеческими качествами в сочетании с высоким профессионализмом, Ирина Владимировна заслужила глубокое уважение и любовь коллег института за свою плодотворную деятельность.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Владимировна Крейтер в течении многих лет помогает сотрудникам Университета Дружбы Народов организовывать и проводить «Крейтеровские чтения», где заслушиваются и решаются наиболее актуальные геологические проблемы, касающиеся методики поисков и разведки месторождений, что особенно важно для воспитания студентов-геологов. Кроме того, она продолжает заниматься благородной общественной деятельностью по популяризации лучших произведений художественной литературы нашей Родины, занимаясь в коллективе художественного слова «Собеседник» в доме Ученых и выступая с художественным словом перед благодарными слушателями.