Назарова Наталья Исааковна – «Почетный ветеран-геологоразведчик России»

Nazarova

Назаровой Натальи Исааковне, исследователю крупных золоторудных месторождений Средней Азии, кандидату наук, отличнику разведки недр, ветерану труда, автору десятков научных статей и 4-х монографий по геологии месторождений золота в черносланцевых толщах и металлогенической зональности рудных районов на принципах гипотезы флюидизации земной коры и верхней мантии, до выхода на пенсию в 2016 году прошедшей путь геолога и начальника поисковых партий, научного и старшего научного сотрудника ЦНИГРИ, заместителя главного редактора геологического журнала «Руды и металлы», Постановлением Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» (протокол №25 от 20.12.2018 г. за подписью Л.П.Антоновича), утвержденного 25 декабря 2018 г. Заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Е.А.Киселевым, присвоено звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением Диплома и нагрудного знака за:

• значимый вклад в развитие теории рудогенеза и укрепление минерально-сырьевой базы страны;
  • активную общественную деятельность в составе Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик»;
  • в связи с 80-летним юбилеем.

Наталия Исааковна Назарова родилась в Ташкенте 1 января 1939 г. В 1961 г окончила геологический факультет Среднеазиатского государственного университета. Работала в системе геологической службы с 1960 по 2016 год, рабочий стаж 56 лет. В 1960–1988 гг. была геологом, затем старшим геологом и начальником поисковых партий в Тянь-Шане, Кызылкумах, Нуратинских горах, участвовала в изучении и освоении золоторудных месторождений Мурунтау, Даугыз, Высоковольтное.

В 1971 г. без отрыва от производства защитила кандидатскую диссертацию по золотоносности Чаткало-Кураминского региона. Руководила работами по объемному картированию и глубинным поискам на Марджанбулакском рудном поле и в Нуратинском рудном районе.

Будучи заместителем председателя Республиканского координационного совета, внедряла методику объемного картирования на золоторудных полях Западного Узбекистана.

В 1989­–2016 гг. работала в ЦНИГРИ научным сотрудником, старшим научным сотрудником. Занималась проблемами рудо- и золотоносности углеродсодержащих толщ различного возраста. Внесла значительный вклад в развитие теории рудогенеза.

С 1993 по 2016 год была заместителем главного редактора геологического журнала «Руды и металлы». Приложила много усилий для его становления и популяризации, используя свой многолетний опыт геологических и металлогенических исследований.

Результаты исследований Н.И.Назаровой широко известны благодаря ряду публикаций и выступлениям на многих научных форумах. Ею лично и в соавторстве опубликовано более 30 статей и 4 монографии по литологии, петрографии, строению и генезису рудных месторождений.

За высокие показатели в труде Н.И.Назарова неоднократно награждалась производственными и научными почетными грамотами экспедиций, Мингео СССР, ЦНИГРИ, Минприроды России. Является лауреатом премии им. М.Б. и Н.И. Бородаевских. Ей присвоены звания «Лучший наставник-геолог» и «Ударник коммунистического труда». Награждена медалью «Ветеран труда» и знаками «Ударник девятой пятилетки», «Отличник разведки недр».

В настоящее время занимается общественной работой в составе Президиума Общественной общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик».