Нина Алексеевна Розонова

Розанова

Статья о Нине Алексеевне Розоновой в журнале "Руды и металлы " № 3/2018

Нина Алексеевна родилась 11 августа 1917 года в городе Белый Великолукской губернии. В 1941 году окончила Московский геологоразведочный институт (МГРИ) и в годы Великой Отечественной войны в должности МНС по заданиям командования Красной Армии составляла геологические сводки о ресурсах природных строительных материалов и красок в западных районах СССР для нужд фронта. Одновременно трудилась на должности ассистента МГРИ до 1947 года. Удостоена медали «За доблестный труд в 1941-1945 гг.». В 1947-1950 гг. она в должности старшего геолога выполняла крупномасштабные геологосъемочные работы рудных полей Чехославакии.

В 1950-1957 гг. в должности старшего инженера СГУ МВД СССР, а позднее «Главзолото», была куратором по ревизионным поискам урана, редких и рассеянных элементов в месторождениях золота. За плодотворную работу в 1953 г. Награждена знаком «Отличник золото-платиновой промышленности». После обучения в аспирантуре (1957-1961 гг.) защитила кандидатскую диссертацию «Структурные особенности локализации золотого оруденения на Центральном месторождении (Кузнецкий Алатау).

С марта 1961 г. по сентябрь 1987 г. Нина Алексеевна трудилась в ЦНИГРИ, сначала на должности СНС, а затем - Ученого секретаря (1966-1975 гг.). В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» и знаком «Отличник разведки недр». С 1975 по 1980 год возглавляла Научно-организационный отдел с исполнением обязанностей Ученого секретаря. На этой работе она способствовала рациональному планированию НИР, контролю за своевременным и качественным выполнением отчетов Тематического плана, способствовала подготовке и росту квалификации научных кадров. Награждена медалью «Ветеран труда». С 1980 г. до ухода на пенсию (1987 г.) Нина Алексеевна продолжала работать в ЦНИГРИ на должности СНС сектора Геолого-экономической оценки и прогнозирования сырьевой базы благородных металлов». Имеет 20 опубликованных работ и около 50 производственных отчетов.

После ухода на пенсию Ниной Алексеевной совершен еще один трудовой подвиг: она на протяжении 27 лет, до достижения 97-летия, проработала в музее А.С. Пушкина, способствуя приобщению к прекрасному наших современников из России и зарубежных стран.