Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов создан 28 марта 1935 г. приказом Главного управления золотоплатиновой промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР в целях обеспечения выполнения планов золотодобычи в стране.

ЦНИГРИ — многопрофильный головной институт отрасли с многолетними традициями. Деятельность института подчинена задачам создания и реализации методологического, научно-методического, технико-технологического опережения, обеспечения и сопровождения геологоразведочных работ по развитию и воспроизводству минерально-сырьевой базы алмазов, золота, серебра, платиноидов, меди, свинца, цинка, никеля и кобальта. Разработки института входят естественной составляющей в комплекс работ по прогнозу, поискам, оценке и разведке месторождений, выявлению и рациональному использованию ресурсов недр — в конкретные технологические циклы геологоразведочных работ, обеспечивая рост их геологической и экономической эффективности.

Традиционной особенностью ЦНИГРИ была, есть и остаётся тесная связь с геологоразведочной и горнорудной практикой, научно-методическое влияние исследований на практическую деятельность предприятий этого профиля. Созданные научные школы и направления в большинстве своём не утратили значимости и продолжают развиваться в современных условиях. Крупные научно-практические и организационные задачи, стоящие перед отраслью, определяют направления деятельности ФГУП ЦНИГРИ.

Наверх