14 сентября 2016 г. исполнилось 75 лет кандидату геолого-минералогических наук Виктору Петровичу Филиппову

Филлипов В.П.

14 сентября 2016 г. исполнилось 75 лет Виктору Петровичу Филиппову – кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику отдела экзогенных месторождений благородных металлов, Почётному разведчику недр, высококвалифицированному специалисту в области изучения и прогнозирования россыпных месторождений золота традиционных типов, а также золотосодержащих нетрадиционных источников экзогенного золота (высокоглинистых кор химического выветривания, слаболитифицированных конгломератов и др.). После окончания в 1968 г. МГРИ В.П.Филиппов трудился в Берелехской геологоразведочной экспедиции Северовосточного геологического управления, в 1971–1973 гг. занимался поисками россыпных месторождений золота в Афганистане.

В ЦНИГРИ работает с 1974 г. В качестве одного из ответственных исполнителей участвовал в многолетних работах института по определению перспектив россыпной золотоносности центральных районов Магаданской области. Результаты этих исследований послужили основой кандидатской диссертации «Типы коренных источников россыпей золота и их прогнозно-поисковое значение (юго-восточная часть Яно-Колымского пояса)», защищённой в 1987 г.

При выполнении проектов геологоразведочных работ по прогнозированию и оценке экзогенной золотоносности В.П.Филиппов занимался вопросами связи коренных источников и россыпей и выявления закономерностей пространственного размещения россыпеобразующих формаций Магаданской области, Хабаровского края, Приморья, Таймыра, Урала, Бурятии, Кемеровской области и других регионов РФ. Участвовал в подготовке комплекта карт и пояснительной записки «Экзогенная золотоносность и платиноносность Российской Федерации», удостоенной в 2001 г. премии Правительства РФ, а в процессе работ по оценке золотоносности терригенных и черносланцевых толщ руководил составлением карт экзогенной золотоносности Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО. При оценке золотоносности мезокайнозойского чехла платформенных областей под его руководством в ряде областей центральных районов России выделены перспективные площади на аллювиальные россыпи и золотосодержащее песчано-гравийное сырьё. В.П.Филиппов применял свои обширные знания и многолетний опыт при научно-методическом сопровождении объектов по рудному и россыпному золоту Таймырского АО, россыпному золоту Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской, Амурской, Пермской областей, а также Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В последние годы участвовал в работах по оценке ресурсного потенциала цветных и благородных металлов в восточных районах Северного, Приполярного и Полярного Урала, Забайкалья, Бурятии.

В.П.Филиппов – постоянный участник российских и международных научных конференций и совещаний по геологии россыпей и кор выветривания, автор и соавтор более 60 научных работ. Он – лауреат премии им. Н.И. и М.Б.Бородаевских. Научные и производственные достижения юбиляра неднократно отмечались грамотами и благодарностями. В.П.Филиппов – чуткий и доброжелательный человек, всегда готовый оказать научно-методическую помощь аспирантам и молодым специалистам.

Поздравляем Виктора Петровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, успехов в работе.

Наверх