Полевые работы партии отдела алмазов ФГУП ЦНИГРИ 2016 г. в Мурманской области на Пулонгской площади

Полевая партия № 11 отдела алмазов проводила работы в 2016 году по договору № 36/11-2015 от 12.11.2015 «Специализированные геолого-геофизические исследования для обеспечения поисковых работ на коренные месторождения алмазов в пределах Пулонгской площади (Мурманская область)». Район проведения полевых работ: Северо-западный административный округ, Мурманская область, Терский, Ловозерский районы. По физико-географической характеристике район работ представлен лесотундрой с холмистым рельефом.
В соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией для выполнения всех видов и объемов полевых работ сформирована полевая партия в составе 11 человек. Полевые работы проведены в срок с 22 июня по 15 сентября.
В конкретные задачи партии входили геолого-геоморфологические маршруты масштаба 1:25 000 со шлихо-минералогическим опробованием современного аллювия и четвертичных (ледниковых) отложений (выявление ореолов рассеяния минералов-индикаторов кимберлитов). Методика работ включала геолого-геоморфологическое описание долинных комплексов рек (форма долины, гранулометрический, петрографический состав отложений). Шлиховое опробование современного аллювия и отложений морены.
Первый отряд выполнял опробование бассейна реки Пулонга, реки Бабья, второй — бассейна реки Лиходеевка.
В ходе работ уточнён ореол распространения флювиогляциальных и озёрно-ледниковых отложений, оказавшийся существенно шире ранее предполагавшегося контура. По руслам водотоков подтверждены долины катастрофических водосбросов ледниковых палеоозёр. Выполненные объёмы геолого-геоморфологических маршрутов масштаба 1:25 000 позволят более полно и достоверно изучить ореолы рассеяния минералов-индикаторов кимберлитов.
diam1

diam2

diam3

diam4

diam5

diam6

diam7

Наверх