Полевые работы отдела экзогенных месторождений благородных металлов на Ольгинской площади

Работы по объекту «Локализация перспективных на золотоносные коры выветривания участков в пределах Фёдоровской, Файзулинской, Ольгинской и Казаково-Лепинской прогнозируемых золотоносных зон на основе составления специализированных прогнозных карт (Ольгинская площадь, Кемеровская область)» проводятся по договору с АО «Запсибгеолсъёмка» № 36 от 24.09.2015 г. в рамках Государственного контракта № 5Ф-15 от 10.07.2015 на выполнение работ по объекту «Поисковые работы на золотоносные коры выветривания в пределах Ольгинской площади (Кемеровская область)».

Площадь расположена в Тисульском муниципальном районе Кемеровской области, в верховьях рек Ольгинки, Бол. Широкой и руч. Файзулинского в пределах Ольгинской золоторудной тектонической зоны. Участок сложен верхнерифейско-вендскими отложениями пезасской свиты (известняки, мраморы, углеродисто-кремнистые сланцы, кварциты), прорванные интрузией тельбесского диорит-гранодиорит-граносиенитового комплекса.

В полевой сезон 2016 г. (с 20 июня по 14 августа) выполнены следующие виды работ: геологические маршруты, сопровождаемые проходкой копушей с шлиховым и штуфным опробованием; специализированная геологическая документация канав, шурфов и керна скважин с отбором шлиховых и бороздовых проб, проб-протолочек.

Поисковые геологические маршруты были предусмотрены проектом для уточнения особенностей геологического строения и выявления золотоносности в пределах площади работ. Маршруты проводились по пересечённой местности по профилям, намеченным вкрест простирания предполагаемых кор выветривания, с расстоянием между точками наблюдения ~50 м, а также по руслам водотоков с шагом опробования ~100 м. Объём выполненных работ составил 50 км маршрутов, пройдено 600 копушей.

Специализированная геологическая документация канав и шурфов, пройденных АО «Запсибгеолсъемка», осуществлялась на участке работ в процессе проходки и оформлялась в полевом дневнике. Она включала в себя привязку выработки на местности, описание и краткую зарисовку вскрытых коренных пород и рыхлых образований. Отобраны бороздовые пробы из полотна и стенки канавы с интервалом 1−2 м и из шурфов. Всего задокументировано 100 п.м. канав и шурфов и отобрано 100 бороздовых проб.

Специализированная геологическая документация керна осуществлялась по буровым скважинам, пробуренным АО «Запсибгеолсьёмка». На основании проведенной документации керна были выделены интервалы с наиболее перспективными в плане золотоносности для изучения состава золотоносной коры выветривания и степени её зрелости. Проведён отбор проб-протолочек с учётом ранее полученного опробования для обработки на концентраторе «Бегущая волна» с последующим анализом гравиоконцентрата и хвостов гравитации пробирно-атомно-абсорбционным анализом на золото. Всего задокументировано 150 п.м. скважин.

Шлиховое опробование в ходе геологических маршрутов, документации канав, шурфов и скважин выполнялось с целью установления золотоносности элювиальных, делювиальных, пролювиальных и аллювиальных отложений в пределах перспективных зон. Шлиховые и бороздовые пробы подвергались промывке на лотках с предварительным пробуториванием. Затем шлих просматривался под бинокуляром с выявлением знаков золота и проведением сокращенного минералогического анализа по методике В.Ф.Гуреева. Объем выполненных работ по шлиховому опробованию и их обработке составил 795 проб. Шлихи, отобранные в ходе геологических маршрутов, истирались в полевых условиях для спектрального анализа.

Штуфное опробование в ходе геологических маршрутов, документации канав и скважин выполнялось с целью установления золотоносности и изучения минерального состава обломков пород (отбирались наиболее интересные образцы с наложенной сульфидизацией, метасоматическими изменениями, интенсивным ожелезнением, окварцеванием) из элювиальных и делювиальных отложений. Всего было отобрано 20 проб. Планируется изготовление шлифов и аншлифов и проведение пробирно-атомно-абсорбционного анализа.

В полевых условиях была проведена камеральная обработка материалов: вынесение точек наблюдения и опробования на карту. Всего обработано 24 км кв.

 

exo1
Ожелезнённые продукты коры выветривания
exo2
Отбор шлиховых проб при помощи мотобура
exo3
Гранат из шлихов в виде обломков хорошо огранённых
exo6
Агрегаты неокисленого пирита и кварца кристаллов CO

 

Кристаллы и сростки кристаллов самородного золота:

exo7
а – уплощённый сросток и обломок кристалла с плёнкой гидроксидов железа с оглаженными выступами
exo8
б – среднеокатанные изометричные кристаллы и уплощённые сростки кристаллов. Шлих 6012/5, р. Ольгинка
Наверх