13 февраля 2017 г. исполнилось 75 лет заведующему отделом научно-методического сопровождения геологоразведочных работ ФГУП ЦНИГРИ, высококвалифицированному специалисту в области геологии, прогнозирования, поисков и оценки, рудно-формационного анализа и металлогении месторождений цветных и благородных металлов, кандидату геолого-минералогических наук Волчкову Алексею Гордеевичу.

А.Г.Волчков работает в ЦНИГРИ со времени окончания геологического факультета МГУ в 1966 г. Основное направление его деятельности – прогнозно-металлогенические исследования, позволяющие установить конкретные площади в ранге рудных районов, полей и потенциальных месторождений, перспективные на обнаружение промышленных месторождений цветных металлов. Под руководством и при непосредственном участии А.Г.Волчкова выполнен ряд обобщающих работ по меденосности и металлогении Уральской провинции, локальному прогнозу и поискам медно-цинковоколчеданных и медно-порфировых месторождений в районах действия горнодобывающих предприятий Южного и Среднего Урала. Им лично и в соавторстве составлены и внедрены прогнозные карты м-ба 1:10 000–1:50 000 меднорудных районов Урала – Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан. Он участвовал в изучении большинства медно-колчеданных и медно-порфировых районов Урала, подготовке геологических основ для подсчёта запасов таких крупных месторождений, как Юбилейное, Подольское, Сафьяновское. А.Г.Волчковым лично и в соавторстве составлены и внедрены в производство ГРР методики и руководства по крупномасштабному и локальному прогнозу, поискам и количественной оценке медно-колчеданных месторождений. За создание первого в отрасли прогнозно-поискового комплекса по поискам скрытых медноколчеданных месторождений, представляющий собой оптимизированную технологию ГРР, основанную на принципах последовательного приближения и соответствия, А.Г.Волчков с коллегами был удостоен премии Министерства геологии СССР (1987 г.).

А.Г.Волчков руководил работами по созданию прогнозно-металлогенической карты страны на медь, свинец, цинк, никель м-ба 1:2 500 000 (1993 г.), которая служит основой для формирования программ ГРР на цветные металлы. Работы по оценке перспектив выявления месторождений благородных металлов на Полярном Урале завершены созданием прогнозной карты территории ЯНАО в м-бе 1:500 000, что внесло существенный вклад в обоснование выделения Полярноуральского центра экономического развития. Реализация разработок, выполненных А.Г.Волчковым лично и в соавторстве, обеспечила ускоренное вовлечение выявленных объектов в недропользование, развитие новых и известных МСБ меди и золота на Урале, в Чукотском АО и других регионах России.

С 2002 г. А.Г.Волчков возглавляет работы по научно-методическому сопровождению и обеспечению геологоразведочных работ, производимых за счёт средств федерального бюджета. Была создана система реализации в практике ГРР научно-методических разработок отраслевых НИИ, осуществляемая в тесной взаимосвязи с работниками производственных организаций и направленная на эффективное и ускоренное воспроизводство фонда недропользования. В рамках этих работ он курирует геологоразведочные работы на территории Урала, где по его рекомендациям был успешно реализован ряд проектов, а три выделенные перспективные площади переданы в недропользование. Результаты исследований А.Г.Волчкова отражены более чем в 200 научных трудах, 136 из которых опубликованы. Его труд неоднократно был отмечен почётными грамотами Минприроды и Роснедра. Он награждён знаком «Отличник разведки недр», юбилейной медалью «300 лет Горно-геологической службы России». В 2003 г. ему было присвоено звание «Почётный разведчик недр».

Незаурядные способности и удивительное трудолюбие позволяют А.Г.Волчкову вести большую научно-организационную работу, в которой его отличают преданность делу и высокий профессионализм. А.Г.Волчков заслуженно пользуется уважением не только коллектива ЦНИГРИ, но и всего геологического сообщества за высокую культуру, качество научных исследований, за увлечённость, энергию и добросовестность. Поздравляем А.Г.Волчкова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов и достижений в укреплении минерально-сырьевой базы России.

Дирекция ФГУП ЦНИГРИ

Наверх