ФГУП ЦНИГРИ успешно завершены работы по Государственному контракту с Приволжскнедра «Поисковые работы с оценкой перспектив выявления промышленных месторождений медно-порфирового типа в вулкано-плутонических поясах Южного Урала»

Вознесенское рудопроявление, выделения медной зелени в хлорит-серицит-кварцевых метасоматитах
    Работы по Государственному контракту от 17 марта 2014 № 168 года по объекту «Поисковые работы с оценкой перспектив выявления промышленных месторождений медно-порфирового типа в вулкано-плутонических поясах Южного Урала» успешно выполнены ФГУП ЦНИГРИ в полном соответствии с геологическим (техническим) заданием. Получены следующие основные результаты:
  1. Создана специализированная на медно-порфировое оруденение прогнозно-металлогеническая карта Южного Урала масштаба 1:500 000 с врезками масштаба 1:200 000–1:50 000. На карте отражены продуктивные и потенциально продуктивные на медно-порфировое и сопутствующее оруденение формации вулкано-плутонических поясов. В пределах поясов оконтурены металлогенические зоны, специализированные на медно-порфировое оруденение. Легенда карты представлена в виде специализированной схемы, отражающей позицию медно-порфирового оруденения в разрезе поясов.
  2. Выделены перспективные на медно-порфировое оруденение площади в ранге рудных районов, узлов и полей. В пределах металлогенических зон оконтурено 16 площадей в ранге рудных районов и две площади в ранге рудных узлов вне района с различной перспективностью на медно-порфировое оруденение: рудные районы с известными промышленными медно-порфировыми месторождениями (Биргильдинско-Томинский, Тарутинский, Новониколаевский), прогнозируемые рудные районы перспективные на выявление промышленных медно-порфировых месторождений (Вознесенский, Узункулевский, Салаватский, Зеленодольский, Кособродский, Еленовский), прогнозируемые рудные районы с неясной перспективностью на выявление промышленного оруденения (Круглогорский, Хабарнинский, Кусемский, Ансукпайский, Верхнеуральский, Тептяргинский, Тахталымский) и прогнозируемые рудные узлы с неясными перспективами (Кирябинский, Джаилганский). Для этих районов и узлов составлены прогнозные на медно-порфировое оруденение карты-врезки. В пределах наиболее перспективных районов оконтурены площади в ранге потенциальных рудных полей.
  3. Выполнена укрупнённая геолого-экономическая оценка (ГЭО) известных проявлений медно-порфирового типа для условий Южного Урала. Проведена ГЭО четырех наиболее изученных рудопроявлений Южного Урала, находящихся в нераспределённом фонде недр (Салаватское, Зеленодольское, Вознесенское, Медногорское). Выполненная оценка показала, что в существующих экономических условиях медно-порфировые объекты различного масштаба (Рудопроявление Салаватское – около 1 млн.т меди, Зеленодольское – около 600 тыс.т, Вознесенское – около 160 тыс.т) могут быть рентабельны для отработки. Мелкие объекты (рудопроявление Медногорское – 20 тыс. т меди, 4 т. золота) в качестве самостоятельных объектов для отработки не рентабельны.
  4. Оценены прогнозные ресурсы меди медно-порфирового типа категорий P1, P2 и P3. Суммарные прогнозные ресурсы кат. P1 составили 1710 тыс.т для четырех рудопроявлений, для которых в комплексе проведена геолого-экономическая оценка (Салаватское, Зеленодольское, Вознесенское, Медногорское). Кроме того, в контурах прогнозных ресурсов меди кат. P1 оценены прогнозные ресурсы попутных компонентов: золота, серебра, молибдена. Прогнозные ресурсы меди кат. P2 оценены для нижних горизонтов рудопроявления Вознесенское и составили 53 тыс т. меди. Суммарная авторская оценка прогнозных ресурсов меди кат. P3 для 10 перспективных рудных районов составила 7460 тыс.т; из них апробированы ресурсы для 7 рудных районов в количестве 6400 тыс.т.
  5. Разработаны рекомендации по направлениям геологоразведочных работ. Выделенные перспективные площади в ранге рудных районов, узлов и полей разбракованы по перспективности. Рудопроявления с переоцененными прогнозными ресурсами кат. P1 и положительными результатами ГЭО (Салаватское и Зеленодольское) предложены к лицензированию. Наиболее перспективными площадями для выявления промышленных объектов медно-порфирового типа и постановки поисковых работ определены Вознесенский, Зеленодольский, Еленовский и Новониколаевский (за пределами действующих лицензий) рудные районы (РР). В пределах этих перспективных районов намечены первоочередные для постановки дальнейших поисковых работ площади в ранге потенциальных рудных полей: Вознесенско-Дунграйское (Вознесенский РР), Поляновское и Кабанское (Зеленодольский РР), Еленовское и Ушкотинское (Еленовский РР), Северо-Михеевское (Новониколаевский РР). Другие рудные районы, узлы и поля требуют значительного специализированного доизучения с целью уточнения вероятности выявления в их пределах промышленных медно-порфировых месторождений.
  6. Создана электронная система учета (электронный кадастр) медно-порфировых месторождений и проявлений Южного Урала. Кадастр составлен на основе атрибутивных таблиц по всем месторождениям и рудопроявления Южного Урала (16 объектов) которые интегрированы в разработанную программную оболочку на базе приложения MS Access. Кроме объектов медно-порфирового типа в кадастре интегрирована в табличном виде информация по рудопроявлениям сопутствующих типов (350 проявлений), расположенных в контурах выделенных рудных районов, и которые, вероятно, являются продуктами деятельности медно-порфировых рудно-магматических систем.

Комплекс работ, определенный по Госконтракту выполнен полностью. Полученные результаты позволяют с высокой эффективностью проводить дальнейшие геолого-разведночные работы направленные на поиски месторождений медно-порфирового типа в Южно-Уральском регионе.

Наверх