ФГУП ЦНИГРИ успешно завершены работы по договору с АО «Северо-Кавказское ПГО» «Изучение вещественного состава, форм нахождения золота и обогатимости двух проб золотосодержащих руд Белореченского рудного узла (Республика Адыгея)»

Работы по договору с АО «Северо-Кавказское ПГО» от 02.09.2015 № 20/09 «Изучение вещественного состава, форм нахождения золота и обогатимости двух проб золотосодержащих руд Белореченского рудного узла (Республика Адыгея)» успешно выполнены ФГУП ЦНИГРИ в полном соответствии с геологическим (техническим) заданием. В итоге получены следующие основные результаты.

Руды пробы № 1, и № 2 Даховской площади относятся к типу окисленных.

Основным полезным компонентом руд является золото. Содержит попутное серебро. В руде пробы №2 присутствует свинец. Золото в рудах мелкое и тонкодисперсное. Основная его часть (93–94%) доступна для цианирования, массовая доля свободного золота при тонком измельчении руд (95% кл. – 0,071 мм) незначительна – 4,6% отн. Таким образом, наиболее перспективным методом его извлечения золота является цианирование, что подтверждено результатами экспериментальных работ.

При сорбционном цианировании измельчённых руд в оптимальных условиях получены высокие показатели извлечения золота. Руды не обладают сорбционной активностью, поэтому пригодны для извлечения из них золота методом кучного выщелачивания, что подтвердили опыты по выщелачиванию дроблёных до крупности – 5 и – 10 мм руд в перколяторах. По данным фазового анализа свинца, в форме галенита в руде пробы №2 содержится 41,6% отн. свинца, остальная его часть приходится на англезит, церуссит и гипергенные минералы As–Pb. В процессе изучения минерального состава руды установлено присутствие мышьяка в форме лёллингита, причем около 1/3 FeAs2 находится в тесном срастании с галенитом. Присутствие в руде пробы №2 сростков галенита и лёлленигта, а также гипергенных минералов свинца является негативным фактором, определяющим невозможность полного разделения свинца и мышьяка при получении свинцового концентрата.

Лабораторная установка кучного выщелачивания золота

На основании результатов выполненных исследований для извлечения золота из руд Даховской площади, характеризуемых пробой №1, рекомендуется технология кучного выщелачивания, обеспечивающая высокое извлечение благородных металлов: золота – 94,98%, серебра – 96,7% при крупности дробления руды – 5 мм.

В качестве альтернативного варианта может применяться технология сорбционного цианирования измельченной руды, обеспечивающая равнозначные показатели извлечения золота – 95,9%, серебра – 98,4%. Аналогичные технологические схемы рекомендуются для извлечения благородных металлов из руд, характеризуемых пробой №2. В этом случае при кучном выщелачивании извлечение золота составляет 90,43%, серебра – 60,3%. При сорбционном цианировании измельченной руды пробы №2 извлечение золота составляет 92,4%, серебра – 76,8%.

Для комплексной переработки руды пробы №2 с извлечением золота, серебра и свинца, рекомендуется комбинированная технологическая схема, включающая флотационное извлечение свинца и последующее извлечение благородных металлов из хвостов флотации цианированием. По рекомендуемой схеме суммарное технологическое извлечение золота во флотоконцентрат и на ионообменную смолу составляет 94,2%, серебра –,5 %. Свинец на 72% извлекается в кондиционный свинцовый концентрат марки КС1 (ТУ 48-6-116 90).

При выполнении последующей стадии разведки рекомендуется провести геолого-технологическое картирование месторождения с выделением возможных технологических типов и сортов руд.

Наверх