Сергею Сероповичу Вартаняну – заместителю директора ФГУП ЦНИГРИ по научной работе, кандидату геолого-минералогических наук, известному специалисту в области металлогении, прогноза, поисков и оценки золоторудных месторождений, 16 февраля 2017 г. исполнилось 70 лет.

Свою трудовую деятельность в ЦНИГРИ Сергей Серопович начал в 1966 г. и прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе (2002).

В 1970–1980-х годах С.С.Вартанян изучал условия локализации золотосеребряных месторождений вулканических поясов Камчатки и Примагаданья: Оганчинского, Агинского, Асачинского, Аметистового, Бараньевского, Озерновского, Порожистого, Родникового, Сухарикского, Карамкенского и др. Им сформулированы принципы выявления, оконтуривания и прогнозной оценки разноранговых металлогенических таксонов на основе их прогнозно-поисковых моделей, которые также использованы для разбраковки объектов по степени перспективности и обоснования эффективных прогнозно-поисковых комплексов. Были получены новые данные о строении месторождений, рудных полей и узлов, широко используемых при оценке перспектив и обоснования направлений геологоразведочных работ на ряде золоторудных месторождений. Научные исследования С.С.Вартаняна способствовали дальнейшему развитию на востоке России минерально-сырьевой базы (МСБ), интенсивно вовлекаемой в освоение и в наши дни

В течение ряда лет С.С.Вартанян работал в экспертных группах Министерства геологии СССР по оптимизации геологоразведочных работ (ГРР) на золото и серебро в Закарпатье, Северном Казахстане, Горном Алтае, Примагаданье, на Камчатке и в других регионах страны.

Реализация разработок, выполненных лично С.С.Вартаняном и под его руководством, обеспечила ускоренное вовлечение выявленных объектов в недропользование, развитие известных и формирование новых минерально-сырьевых баз золота и серебра на Алтае, в Красноярском крае, Якутии, Магаданской и Сахалинской областях, на Камчатке, Чукотке и других регионах России.

Передовые отечественные научно-прикладные разработки были реализованы С.С.Вартаняном при проведении контрактных геолого-поисковых работ в Монголии (1985), Никарагуа (1988), Гондурасе (1993) и США (Аляска, 1991, 1992, 1997–2003).

С 2002 г. Сергей Серопович Вартанян возглавляет научно-методическое сопровождение и обеспечение геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые на территории Российской Федерации. Эти работы представляют собой систему реализации научно-методических разработок и организационных мер по их внедрению, направленных на эффективное и ускоренное воспроизводство фонда недропользования, создание новых и альтернативных минерально-сырьевых баз, укрепление сырьевых баз действующих предприятий, находящихся в федеральном ведении, расширение инвестиционно привлекательного фонда недропользования в районах с особыми геополитическими интересами России, а также в регионах с напряженной социально-экономической обстановкой. Благодаря этим работам обеспечена концентрация сил и средств федерального бюджета на наиболее приоритетных объектах.

С.С.Вартанян принимает непосредственное участие в составлении оперативных программ федеральных геологоразведочных работ, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, а также программ лицензирования участков недр Российской Федерации. Он участвовал в разработке всех долгосрочных государственных программ изучения недр и воспроизводства МСБ России, в частности, подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (2014).

Результаты исследований С.С.Вартаняна отражены в 90 научных трудах, в том числе в 15 монографиях, подготовленных им лично и в соавторстве: «Золоторудные месторождения СССР» (1988), «Золоторудные месторождения островных дуг Тихого океана» (1989), «Прогнозирование и поиски месторождений золота» (1989), «Методика поисков золоторудных месторождений» (1990), «Минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов к 2005 году. Мир и Россия» (1998), «Национальная минерально-сырьевая безопасность» (2000), «Оценка прогнозных ресурсов алмазов, благородных и цветных металлов». Методическое руководство. Выпуск «Экзогенная золотоносность» (2002), «Типоморфизм самородного золота. Методические рекомендации для геологоразведочных работ» (2003), «Программно-целевая система прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации» (2006), «Новые горнорудные проекты России» (2007), «Принципы, методы и порядок оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых» (2010).

С.С.Вартанян – член редакционных коллегий научно-технических журналов «Разведка и охрана недр», «Руды и металлы», «Отечественная геология».

С.С.Вартанян – дважды лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники: за комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности Российской Федерации (2000) и за научное обоснование, создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации (2007). Он также является лауреатом премии имени А.Н.Косыгина за вклад в оценку отечественной минерально-сырьевой безопасности (2000). За заслуги в области геологии и многолетний добросовестный труд Сергею Сероповичу присвоено Почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», он награжден знаками «Почетный разведчик недр» и «Отличник разведки недр», Почетными грамотами Минприроды России и Роснедра.

Поздравляем Сергея Сероповича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейшей плодотворной научной деятельности!

Наверх