Результаты полевых работ на объектах Таштыпского района республики Хакасия

Полевая партия №5 (начальник партии Краснов А.Н.) проводила полевые работы с 13 июля по 24 августа 2017 г. в пределах Таштыпского района Республики Хакасия в рамках контрактов заключенных между ФГБУ «ВИМС» и ФГУП «ЦНИГРИ»: 1) № 103/17 от 07.04.2017 «Проведение тематических и опытно-методических работ и подготовка информационно-аналитических данных, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы алмазов, благородных (золото, серебро, МПГ) и цветных (медь, свинец, цинк, никель, кобальт) металлов Российской Федерации» и 2) № 202/17 от 25.07.2017 «Выполнение информационно-аналитических, прогнозно-ревизионных, опытно-методических и экспертно-методических исследований, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы благородных, цветных металлов и алмазов».

План-заданием было предусмотрено выполнение опытно-методических работ на участке Кизасском, расположенном в западной части Шаманского рудного узла Анзас-Кизасского рудного района известного своей россыпной золотоносностью (начиная с 40-х гг. XIX века, здесь было добыто около 24 т учтенного россыпного золота). Целью работ являлось: уточнение методики определения местоположения и рудно-формационного типа коренных источников золота; оценка эффективности применения шлихо-минералогического и литохимического методов при поисках золоторудных объектов, перекрытых элювиально-делювиальными отложениями.

Для апробации шлихо-минералогического метода пройдено 160 шурфов глубиной до 1,7 м по семи линиям. Шурфовочные линии пройдены вкрест простирания предполагаемых минерализованных зон. Интервалы между шурфами составили 40 м, реже 80 м. В каждом шурфе отбирались шлиховые пробы объемом 0,02 м3, литохимические пробы весом 400–500 г. Также отбирались сколковые пробы, образцы и пробы-протолочки. Отобраны шлиховые пробы из аллювиальных отложений основных водотоков Кизасского участка, делювиально-пролювиальных отложений, с глинистых разборных щеток плотика россыпей. Пробы промывались на месте до «серого» шлиха с предварительным изучением шлихов под бинокуляром с подсчетом количества золотин и описанием их типоморфных признаков.

В камеральный период будет проведено сопоставление типоморфных особенностей самородного золота из обломков пород делювиального шлейфа с золотом из аллювиальных и делювиально-пролювиальных отложений, что позволит уточнить тип коренного источника металла россыпей, увязать морфологию минерализованных зон с россыпями.

По результатам проведенных работ проведен анализ эффективности предлагаемых методик поисков золоторудных объектов, перекрытых элювиально-делювиальными отложениями, и применяемых аналитических методов для южной части Республики Хакасия с соответствующими рекомендациями.

Промывка шлиховой пробы в старательском карьере в верховьях руч. Безымянный
Изучение шлихов под бинокуляром в полевых условиях
Наверх