ФГУП ЦНИГРИ продолжил, на конкурсной основе, выполнять тематические и опытно-методические работы, связанные с геологическим изучением недр на алмазы, благородные и цветные металлы.

В срок и в полном объеме выполнены работы по контракту с ФГБУ «ВИМС» от 07.04.2017 № 103/17 «Проведение тематических и опытно-методических работ и подготовка информационно-аналитических данных, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы алмазов, благородных (золото, серебро, МПГ) и цветных (медь, свинец, цинк, никель, кобальт) металлов Российской Федерации»

    По итогам работы получены следующие основные результаты.
  1. Подготовлены статистические данные для информационно-аналитических обзоров с характеристиками состояния, изменения и использования МСБ алмазов, благородных (золото, серебро, МПГ) и цветных (медь, свинец, цинк) металлов (АБЦМ) по ожидаемому состоянию на 30.06.2017. Материалы даны с показателями динамики запасов кат. АВС1С2 на 01.01.2013–30.06.2017 гг. и ожидаемой добычи на 30.06.2017. База данных содержит 2970 показателей, отражающих динамику тенденций МСБ и добычи за период 2013–2016 гг.

    Проект «Предложений по временному порядку укрупненной оценки техногенной (ранее подвергшейся переработке) части россыпей золота по участкам недр в границах лицензий совмещенного вида для условий отработки открытым раздельным способом» принят Роснедра, ГКЗ и Росгеолэкспертизой для дальнейшего согласования в формате нормативного документа. Представлена информация по общей оценке работ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ, оценке общих угроз и рисков обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны и реализации «Стратегии развития геологической отрасли РФ до 2030 г.». Разработана предварительная сводная схема специализированной базы данных АБЦМ, содержащая необходимые для анализа ключевые показатели, позволяющие дать экспертную оценку ожидаемого состояния МСБ на 30.12.2017. В качестве проекта (примера) БД представлена схема мониторинга состояния, изменения и использования МСБ золота. Представлен также проект БД металлов платиновой группы.

  2. Подготовлены информационно-аналитические данные о реализации мероприятий ГП ВИПР и ожидаемом обеспечении воспроизводства, предусмотренных на 2013–2020 гг., прогнозные ресурсы (ПР) категории Р12 и запасов категории С12 по девяти видам полезных ископаемых. Выполнены экспертные работы по формированию и/или корректировке Пообъектного плана до 2020 г. и Перечней объектов ГРР по воспроизводству МСБ АБЦМ за счет средств федерального бюджета.

  3. По результатам выполненных прогнозно-аналитических и прогнозно-ревизионных исследований подготовлены комплекты материалов (обоснования) по выделению 14 площадей прогнозно-минерагенических и поисковых работ по воспроизводству МСБ благородных (золото, серебро) и цветных (медь, свинец, цинк) металлов на рудоперспективных территориях. Для обоснования постановки прогнозно-минерагенических работ обобщены и проанализированы геолого-съемочные, геофизические, геохимические, поисковые и иные материалы по стратегическим и высоколиквидным видам полезных ископаемых пяти крупных провинций: Алдано-Становой (Au), Сихотэ-Алиньской (Au, Cu), Верхояно-Колымской (Au), Воронежской (россыпное Au) и Алтае-Саянской (Cu, Pb, Zn, Au, Ag). В пределах каждой провинции с учетом установленных региональных прогнозных критериев и признаков выделены 1–2 площади для проведения прогнозно-минерагенических работ (ПМР) ранга рудного района – рудного узла. К числу первоочередных для проведения ПМР отнесены семь площадей.

    Для площадей ПМР построены прогнозно-минерагенические карты в масштабе 1:500 000–1:50 000. Оценена степень изученности каждой площади поисковыми, геолого-геофизическими и геохимическими работами (построены картограммы изученности), проведено сравнение с объектами-эталонами, что позволило создать предварительные прогнозно-поисковые модели потенциальных рудных районов (узлов). Подготовлено краткое описание изучаемых регионов и выделенных в их пределах перспективных площадей.

    Для каждой из площадей предложены рациональные комплексы методов дальнейших исследований, определены их объемы, оценены ожидаемые значения прогнозных ресурсов, составившие в сумме (по 7 площадям ПМР) категории Р3: золота – 705 т, серебра – 3500 т, меди – 4000 тыс. т, свинца – 200 тыс. т, цинка – 600 тыс. т; категории Р2: золота – 175 т, серебра – 2800 т, меди – 1600 тыс. т, свинца – 1100 тыс. т, цинка – 2300 тыс. т.

    Для обоснования постановки поисковых работ обобщены и проанализированы материалы по нескольким рудным районам и узлам пяти крупных провинций: Восточно-Уральской (Cu), Монголо-Охотской (Pb, Zn, Ag), Алданской (Au), Алтае-Саянской (Au) и Верхояно-Чукотской (Ag). В результате выделено 7 перспективных площадей, большинство из которых находится в Сибири (около 60% объектов) и на Дальнем Востоке (около 30%). Поисковые работы на цветные металлы предложено провести на 3 объектах, на одном из которых на меднопорфировый ГПТ, на двух других – на колчеданно-полиметаллический, поисковые работы на благородные металлы – на 4 объектах, из них 3 золоторудных, 1 – сереброрудный. К обоснованию по каждому объекту прилагаются проекты Т(Г)З и укрупнённые СФР. В проектах Т(Г)З для каждой из поисковых площадей приведены ожидаемые значения прогнозных ресурсов, составившие в сумме (по 7 площадям) категории Р1: серебра – 500 т, свинца – 130 тыс. т, цинка – 155 тыс. т, категории Р2: золота – 120 т, серебра – 5750 т, меди – 500 тыс. т, свинца – 220 тыс. т, цинка – 270 тыс. т.

  4. По результатам тематических и опытно-методических работ (ОМР) подготовлены материалы к обоснованию технологий поисковых геологоразведочных работ на цветные и благородные металлы на перспективных площадях в Сибири и на Дальнем Востоке. Поиски месторождений в сложных условиях залегания требуют применения специальных современных методов. Среди них экспрессный шлихоминералогический метод поисков скрытых и перекрытых золоторудных месторождений и ионно-сорбционный метод, применяющийся при поисках скрыто-погребенных колчеданно-полиметаллических месторождений. Определены 15 перспективных площадей, на которых целесообразна постановка ОМР. Для пяти из них (Лебединской, Центрально-Пони-Мулинской, Восточно-Давыдовской, Ключевской, Ишинской) составлены и согласованы с Заказчиком программы и планы работ. Для остальных десяти (Каменская, Больше-Буреминский, Каверга-Конкудерская, Малоконкудерская, Марокская, Ольгинская, Кизасская, участки Олбот, Петух, Современный) проведены подготовительные работы. Полевые работы выполнены полностью на Восточно-Давыдовской (Рудный Алтай) и Ключевской (Салаирский Кряж) площадях и частично – на Лебединской (Ю. Якутия), Центрально-Пони-Мулинской (Нижнее Приамурье), и Ишинской (Республика Алтай).

  5. В результате работ по экспертно-методическому сопровождению работ по государственным контрактам, выполняемым в 2017 году за счет средств федерального бюджета АБЦМ был выполнен комплекс следующих работ.

    Подготовлены заключения на все информационные геологические отчеты по итогам работ I квартала 2017 года по объектам АБЦМ.

    Выполнена оценка полноты, качества, комплексности и методики выполнения работ с выездом экспертов ЦНИГРИ к месту проведения ГРР. По итогам выезда на объект оформлялся Протокол, информационная записка и Заключение эксперта. Всего в отчетный период состоялись выезды экспертов на 9 объектов Госзаказа.

    Проведена пообъектная экспертная оценка промежуточных результатов ГРР по объектам АБЦМ. Подведен итог выполнения геологического задания по каждому объекту Госзаказа. По ряду объектов проведен анализ причин невыполнения или недовыполнения задания и дана оценка перспектив достижения ожидаемых результатов ГРР.

    Подготовлены заключения на проекты технических (геологических) заданий на конкурсные объекты ГРР 2017 г. и проекты Т(Г)З на 2017 г. по завершающимся и переходящим объектам Госзаказа.

    Подготовлены расширенные проекты конкурсных Т(Г)З по ряду объектов АБЦМ на 2017–2018 гг.

  6. Собраны и актуализированы данные по 52 объектам АБЦМ с оцененными ПР, представленными на заключение ФГУП ЦНИГРИ по состоянию на 01.01.2017 по завершенным проектам ГРР, выполненным, в основном за счет средств федерального бюджета и, частично, недропользователей. Авторские оценки ПР с учетом протокольных решений территориальных департаментов Роснедра получили апробацию с протокольными решениями Подсекции экспертизы и апробации прогнозных ресурсов Ученого совета ФГУП ЦНИГРИ. В массив ПР по состоянию на 01.01.2017 внесены соответствующие изменения в категории Р1–Р2–Р3 по результатам ГРР на 52 объектах, а также по другим причинам, не связанными с ГРР. Создан структурированный информационный массив данных измененных за 2017 г. с оцененными ПР АБЦМ по состоянию на 01.01.2017, включающий 52 объекта: золото – 29, серебро – 4, медь – 14, никель – 2, свинец – 2, цинк – 1. Актуализация ранее учтенных ПР на 01.01.2016, в основном, за счет реализации и перевода в более высокие категории произошла на 12 объектах, в т. ч. золото (4), серебро (1), медь (3), никель (1), свинец (2), цинк (1).
  7. Подготовлены информационно-аналитические материалы о современных методах, технике и технологиях прогноза, поисков и разведки месторождений АБЦМ, рекомендации по использованию эффективных технологий при геологоразведочных работах на территории РФ. Проведенный анализ современных методов и технологий прогноза, поисков, оценки и разведки месторождений, применяющихся ведущими компаниями за рубежом, позволил разработать рекомендации по использованию эффективных технологий при геологоразведочных работах на территории РФ. Они заключаются в совершенствовании (модернизации) прогнозно-поисковых комплексов, методов разведки и подсчета запасов месторождений, технологий лабораторно-аналитических исследований и обогащения руд. Для повышения эффективности ГРР в России предложено внедрение результатов ряда исследований, обработки их результатов с применением современных компьютерных технологий и мероприятий по их апробации.
Наверх