jsn_metro_pro 1.0.0 Закончены полевые работы в пределах Новокузнецовской площади, Салаирской металлогенической зоны и Приаргунской структурно-формационной зоны

Закончены полевые работы в пределах Новокузнецовской площади, Салаирской металлогенической зоны и Приаргунской структурно-формационной зоны

Полевая партия № 17 (начальник партии Инякин А.В.) проводила полевые работы с 1 июня по 22 сентября 2017 г. на трех объектах: Новокузнецовской площади в Змеиногорском рудном районе (Алтайский край), Салаирской металлогенической зоны, Приаргунской структурно-формационной зоны (Забайкальский край) по договорам с АО «ГАЭ», АО «Запсибгеолсъемка», АО «Читагеологоразведка». Выполнены следующие виды работ: минералого-петрографическое (специализированное) изучение керна пробуренных скважин; специализированное минералого-петрографическое описание канав и расчисток; специализированные маршруты с целью прослеживания рудоносных вулканогенно-терригенных отложений; фотодокументация керна скважин; полевая камеральная обработка результатов работ: составление полевых вариантов графических материалов (схематические геологические карты, планы, разрезы с рудно-метасоматической нагрузкой).

Новокузнецовская площадь. Полевые работы включали выборочное специализированное минералого-петрографическое описание керна поисковых скважин и канав, фотодокументацию керна. Выявлены и локализованы перспективные на золото-серебросодержащее полиметаллическое оруденение участки и рудоносные пачки — Давыдовский, Саламатовский, Балдаковский. На Давыдовском участке уточнена структура рудовмещающих отложений, откартирована флексурообразная складка, выявлены рудные тела с промышленными содержаниями полиметаллов. В контуре Новокузнецовской поисковой площади локализованы шесть зон колчеданно-полиметаллической минерализации: две зоны в пределах Балдаковского одноименного прииска и северо-восточной зоны вторичных геохимических аномалий, две (северная и южная) — на Саламатовском, две — на Давыдовском участках. На Давыдовском проявлении изучался вещественный состав рудовмещающих пород, руд и околорудных метасоматитов. Проведенные работы были использованы для уточнения геолого-поисковой модели объектов золото-серебросодержащего полиметаллического оруденения рудноалтайского типа применительно к Новокузнецовской площади и геолого-поисковой основы Новокузнецовской площади масштаба 1:25000, включающей литогеохимическую, литолого-стратиграфическую, литолого-фациальную поисковые карты.

Салаирская металлогеническая зона. Проведено выборочное специализированное минералого-петрографическое описание керна пробуренных скважин Еловско-Которовского, Огнево-Романовского и Пуштулимского участков. Задокументированы подсечения интервалов с рудной минерализацией от прожилковой и гнездообразной до массивной сливной, представленной пиритом, халькопиритом, блеклой рудой, ковеллином, азуритом, возможно с тонким золотом по массе. К некоторым туфогенно-осадочным разностям приурочена сульфидная минерализация в виде агрегатов и вкрапленности, представленная пиритом и халькопиритом. На отдельных редких интервалах измененных кислых вулканитов развита пирит-сфалерит-пирротиновая минерализация, где пирит представлен в виде вкрапленности и трещиннообразных прожилков в ассоциации с пиротином и в виде агрегатов в ассоциации со сфалеритом. На некоторых участках канав в вулканогенно-осадочных породах отмечены окислы и гидроокислы железа, малахит, азурит, что свидетельствует о колчаданно-полиметалической минерализации. В шлихах из зон окисления в канавах выявлено тонкое золото. Пройдены специализированные геологические маршруты, задокументированы естественные и техногенные обнажения коренных пород в районе нижнего рудоносного уровня (Ускандинское, Сухарноложское рудные поля). Результаты работ использованы для уточнения литолого-фациальной основы комплекта карт прогноза на колчеданно-полиметаллическое с золотом оруденение масштаба 1:200 000, его прогнозно-поисковых моделей.

Приаргунская структурно-формационная зона. Произведено специализированное минералого-петрографическое изучение, описание канав и расчисток с отбором образцов и проб для различного вида исследований. На площадях, перспективных на золото-серебросодержащее полиметаллическое оруденение, проведены геолого-поисковые маршруты. Изучены характерные особенности вещественного состава руд месторождений Нерчинско-Заводского типа. Результаты полевых работ будут использованы для уточнения комплекса формационных, метасоматических, минералого-геохимических, и литолого-фациальных поисковых критериев и признаков, составления структурно-формационной и литолого-фациальной основ комплекта карт прогноза на золото-полиметаллическое оруденение масштаба 1:500 000–1:200 000 с картами врезками масштаба 1:50 000–1:10 000, разработки формационной, литолого-фациальной и минералого-геохимической основ геолого-поисковых моделей золото-полиметаллического оруденения.

Специализированные маршруты в целях прослеживания рудоносных вулканогенно-терригенных отложений (Салаирский Кряж).
Минералого-петрографическое (специализированное) изучение керна скважин (Забайкальский край).
Специализированные маршруты в целях прослеживания рудоносных вулканогенно-терригенных отложений (Забайкальский край).
Карьер Степного месторождения (Алтайский край).
Минералого-петрографическое (специализированное) изучение керна скважин (Алтайский край).
Наверх