C 30 июня по 6 июля неподалеку от г. Полокване, ЮАР проходил 13 Международный Платиновый Симпозиум.

Впервые в истории симпозиума программа каждого дня включала в себя не только доклады участников, но и посещение месторождений, осмотр керна и обнажений района Северный Бушвельд. Всего в работе конференции приняли участие более 200 специалистов из ЮАР, России, Канады, Китая, Австралии, Чехии, Германии, Великобритании, США и других стран. Следует отметить, что группа российских ученых (18 человек) была самой многочисленной «иностранной» делегацией. От ФГБУ «ЦНИГРИ» в работе конференции приняла участие заместитель заведующего отделом международного сотрудничества И.Г. Третьякова, представившая устный доклад об исследованиях сульфидных включений с платинометалльной минерализацией в оливине.

Первый день работы конференции. Сессия, посвященная месторождениям Северного Бушвельда.

Устный доклад И.Г. Третьяковой “Big mantle story from tiny sulfide droplets”.

Осмотр керна разведочных скважин, проект Ivanplants, участки Turfspruit и Macalacascop, Северный Бушвельд.

После завершения конференции были организованы полевые экскурсии на Западный и Восточный участки комплекса Бушвельд, а также на восточную часть Трансваальского бассейна.

Экскурсия на Западный Бушвельд включала осмотр всех уровней Бушвельдского комплекса. Расслоенная интрузия включает в себя месторождения поделочных камней (пироксениты и габбро), платиноидов, ванадия, меди, никеля, хрома, железа и титана. Участники экскурсии посетили месторождений верхних магнетитовых и нижних хромититовых слоев расслоенной интрузии, а также рифа Меренского и хромититов UG2, образцы которых переданы в музей ФГБУ «ЦНИГРИ».

Участники экскурсии перед спуском в шахту месторождения Impala. Фото Е. Пушкарева.

Переход габбро в анортозит в керне скважины, месторождение Vametco.
Наверх