5 октября 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения видного учёного, одного из крупнейших специалистов в области геологии золоторудных месторождений, доктора геолого-минералогических наук Сергея Дмитриевича Шера.

С.Д.Шер обучался в Московском геологоразведочном институте. Дипломную работу защитил за четыре дня до начала Великой Отечественной войны и был распределён в Иркутское Геологическое Управление. Но вместо этого в июле 1941 г. Сергей Дмитриевич пошёл добровольцем на фронт. Выучившись на военных курсах, он начал войну сапёром-подрывником, лейтенантом, а закончил её в 1945 г. капитаном, начальником штаба батальона инженерно-сапёрных войск. За годы войны был дважды награждён орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В декабре 1945 г., после демобилизации, С.Д.Шер был принят на работу в НИГРИЗолото (ныне ЦНИГРИ), где и проработал всю свою жизнь. Он начал с изучения золотых месторождений Мелентьевское и Кочкарь на Южном Урале, затем работал над выявлением источников золотоносных россыпей в Баргузинской тайге, позже изучал месторождение Токур в Верхне-Селемджинском районе.

В 1954 г. началось исследование Ленского золотоносного района, которому Сергей Дмитриевич посвятил много лет. Здесь он работал в составе большой Ленской экспедиции, одна из задач которой состояла в том, чтобы дать заключение по спорному и многократно рассматривавшемуся разными геологами вопросу об источниках богатейших Ленских россыпей.

После длительных работ в Ленском районе, во время которых Сергей Дмитриевич приобрёл большой опыт и качественно изменился как геолог-исследователь, в 1964 г. в его геологической жизни начался принципиально новый период – изучение Кызылкумов, где к тому времени было открыто месторождение Мурунтау. Все геологические исследования ЦНИГРИ в Кызылкумах – детальные исследования месторождений Кокпатас, Каракутан, Чармитан, региональные работы по изучению золотоносности территории – велись под научным руководством С.Д.Шера.

Но, по сути, Сергей Дмитриевич никогда не прекращал работ и на «золотой Лене». В 1965 г., с накоплением знаний по золоторудным месторождениям России и мира И.С.Рожков и С.Д.Шер в заключении о направлении работ по поискам и разведке коренных месторождений золота в Ленском районе отметили, что, в отличие от кварцевых жил, зоны сульфидной вкрапленности могут представлять интерес как объекты для создания золоторудной базы. В этом новом качестве была выделена перспективная Сухоложская зона, после чего вскоре на ней силами Иркутского Геологического Управления были поставлены геологоразведочные работы. ЦНИГРИ включился в детальное изучение нового месторождения Сухой Лог с 1970 г., а Сергей Дмитриевич стал руководителем работ с 1972 г.

Одновременно под его руководством шли работы по обобщению данных об изменениях пород в околорудных ореолах месторождений золота (1967–1970 гг.). Кроме исполнителей из ЦНИГРИ, привлекались и были соавторами геологи различных институтов и производственных организаций по всей стране. В связи с этими исследованиями Сергей Дмитриевич посещал множество золоторудных месторождений и проявлений. Так, в 1969 г. его «путешествия» охватили Казахстан (Бестюбе, Бакырчик), Узбекистан (рудопроявления в Кызылкумах, Нурате), Азербайджан (Пьезбаши, Зод), Таджикистан (Тарор, Гиждарва, Чоре), Киргизия (Макмал, Джеруй). Помимо руководства многочисленными темами по изучению месторождений Средней Азии и Ленского золотоносного района, Сергей Дмитриевич как большой знаток золоторудных месторождений плодотворно работал в составе различных комиссий, участвовал в крупных совещаниях Союзного масштаба.

Большой объём данных, полученных в результате исследований золоторудных месторождений, побудил С.Д.Шера к обобщению золотоносности всего Земного шара. Он выявил общеглобальные закономерности размещения золотых месторождений в геотектонических областях материков. Со временем детальный анализ материалов о золоторудной минерализации и геологическом строении каждой золоторудной провинции привёл С.Д.Шера к выводу о направленности металлогенического развития земной коры. Этот вывод убедительно демонстрировался эволюцией типов и условий формирования месторождений золота в геологической истории. В своих обобщающих статьях и глобальных металлогенических разработках Сергей Дмитриевич оперировал материалами примерно по 1000 месторождений. Его поистине энциклопедические знания позволили ему создать непревзойдённую двухтомную монографию «Металлогения золота», вышедшую в 1972 и 1974 гг. Эта великолепная книга, как и прочие труды С.Д.Шера, – достойный памятник крупному учёному, вклад которого в изучение глобальной металлогении золота поистине трудно переоценить.

За большие заслуги в области геологии Сергей Дмитриевич был награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги в разведке недр», многочисленными грамотами.

К 100-летию Сергея Дмитриевича Шера

 

К 100-летию Сергея Дмитриевича Шера

 

К 100-летию Сергея Дмитриевича Шера

 

К 100-летию Сергея Дмитриевича Шера

 

К 100-летию Сергея Дмитриевича Шера

 

Наверх