Флерову Игорю Борисовичу присвоено почетное звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России»

flerov

Флеров Игорь Борисович родился 23 октября 1934 г. в Днепропетровске. После окончания МГРИ в 1958 г. работал до 1965 г. геологом поисковой партии Северо-Восточного ТГУ в поселке Сеймчан Магаданской области. В 1965–1968 гг. он – старший и главный геолог партии. С 1968 по 1973 гг. трудился в должности главного инженера Сеймчанской ГРЭ. Занимался геологической съемкой масштаба 1:25 000, поисками и оценкой месторождений россыпного золота. Защитил кандидатскую диссертацию в 1971г.

С 1973 по 1981 гг. работал на должности начальника геологического отдела Северо-Восточного ТГУ в г. Магадане. За открытие в 1972 г. крупного россыпного месторождения золота руч. Глухариный в Магаданской области И. Б. Флерову с группой товарищей в 1979 г. была присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем он обосновал рациональную систему разведки и разработки уникального россыпного месторождения Рывеем на Чукотке. Издал монографии «Геология россыпей золота Северо-Востока СССР» (1979) и «Геологические критерии поисков россыпей» (1981).

С 1981 по 1992 гг. И. Б. Флеров трудился в ЦНИГРИ в должностях заведующего сектором, заведующего отдела и заместителя директора по науке. Назначен Министерством геологии научным куратором страны по россыпному золоту. Являлся экспертом ГКЗ, имел большой авторитет в коллективе института и среди специалистов производственных организаций. И. Б. Флеров – автор более 100 научных работ, в том числе редактор монографии «Методика разведки россыпей золота и платиноидов» (1992), ставшей настольной книгой геологов-россыпников.

В процессе научной деятельности в ЦНИГРИ он занимался разработкой научных основ прогноза и поисков россыпей на территории СССР. Игорь Борисович внес существенный вклад в развитие теории и практику поисков россыпных месторождений золота в крупных долинах и впадинах, в том числе на шельфе дальневосточных морей. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию. Также он проводил большую общественную работу среди ветеранов и молодежи и был председателем методического Совета по экономическому образованию. Награжден отраслевыми знаками отличия.

В 1992 г. Игорь Борисович организовал собственную компанию – АО «Русская горная компания», несколько коммерческих предприятий которой получили лицензии на разведку и добычу золота из россыпей в бассейне Амура, в Карелии, на Чукотке, Таймыре и в Африке. Получив стартовый капитал от государства и от коммерческих банков, проработав несколько лет, добыв чуть меньше тонны золота, все предприятия были закрыты по ряду обстоятельств, так и не снискав лавров успешных золотодобытчиков.

В дальнейшем Игорь Борисович некоторое время оказывал помощь предпринимателям и компаниям, пытающимся начать бизнес на золоте, консультировал их сотрудников в Москве, выезжал в районы, иногда за рубеж, помогая разобраться, где и как начинать работы, как их правильно выполнять. Затем дело, которому Игорь Борисович посвятил свою жизнь, потеряло былую актуальность из-за прекращения финансирования правительством геологоразведочных работ на россыпное золото, поэтому возвращаться к нему не было смысла.

Тогда Игорь Борисович, бывший куратор Мингео СССР по россыпному золоту, решил написать и издать книгу, в которой хотел подвести итоги многолетних исследований и осветить все проблемы геологии, методики поисков, разведки и геолого-промышленной оценки, более или менее изученные, но отражающие разные точки зрения и опубликованные в многочисленных периодических изданиях. Прототипом послужил трехтомник его большого друга – академика К. В. Симакова. Игорь Борисович уже приступил к составлению книги: собрал все, чем необходимо дополнить уже готовое; наметил, что дописать; нарисовал картинки, часть которых оформил в цвете, используя компьютерную программу CorelDRAW, как вдруг произошло событие, в корне изменившее все планы Игоря Борисовича Флерова. Его супруга, Тамара Денисовна, неожиданно нашла сайт с фотографией военного – в форме царской армии, увешанного орденами. Надо было видеть ее восторг, когда она прочитала подпись под фотографией — «Ананий Иванович Акоренко (Акоронко)» и поняла, что это фото прадеда Игоря Борисовича. Фотографию сопровождал текст: «Надеюсь с помощью коллег по увлечению атрибутировать этого героя. С ув., Владимир». Супруги Флеровы впервые увидели прадеда, о котором почти ничего не знали, рассказали об этом в интернете и были поражены обилием откликов. Наконец, была выставлена фотография его надгробия на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, которое Флеровы незамедлительно посетили. Все это так повлияло на Игоря Борисовича, что он решил написать книгу о прадеде, его потомках, их близких, о своем времени и о себе.

И вот эта книга подготовлена к изданию с помощью Тамары Денисовны, его супруги, а также Галины Треумовой, члена Союза журналистов РФ, оказавшей квалифицированную помощь при редактуре некоторых текстов. Так Игорь Борисович на радость будущим читателям решил, что история о делах прадеда и его потомках очень важна и будет интересна родным и близким, а книгу по геологии можно дописать позже.

Игорь Борисович Флеров – хороший и верный товарищ, он с вниманием и теплотой относится к нуждам ветеранов и своих коллег, поддерживает морально, оказывает содействие по оказанию им материальной помощи, принимает посильное участие в работе Совета ветеранов ФГБУ «ЦНИГРИ». Благодаря своему большому производственному и жизненному опыту, научным и литературным достижениям он наставляет молодежь. Желаем ему крепкого здоровья, больших творческих успехов и ходатайствуем о присвоении ему звания «Почетный ветеран-геологоразведчик России».