Полевые работы отдела научно-методического сопровождения ГРР ФГУП ЦНИГРИ в 2016 г. на золотоносной площади в Хакасии

Геологический отряд полевой партии № 15 отдела научно-методического сопровождения ФГУП ЦНИГРИ в период с 26 мая по 16 сентября 2016 г. был на полевых работах по подрядному договору с АО «Сибирское ПГО» (АО «Росгеология»): «Вещественный состав руд и совершенствование методики опробования рудопроявлений Балыксу-Изасской площади для повышения достоверности оценки прогнозных ресурсов» в рамках Государственного контракта: «Поисковые работы на золото в Балыксу-Изасском рудном узле (Республика Хакасия)».

В ходе полевых работ были выполнены геологические маршруты масштаба 1:10000 (40 км) и 1:1000 (1 км), проведена специализированная документация поисковых канав (2923 м) и керна скважин (1013 м), что позволило во флишевой и вулканогенной толщах раннекембрийской рудоносной мрасской свиты выделить стратоидные и секущие потенциально золотоносные минерализованные зоны.

Эти зоны представлены альбит-кварц-анкеритовыми метасоматитами с прожилково-вкрапленным и жильным золото-сульфидно-кварцевым оруденением. По 582 точкам наблюдения начальником отряда В.О. Конышевым прослежены на поверхности фрагменты десяти минерализованных зон по рыжим охрам окисленных руд с золотоносным кварцем. Они, вероятно, являлись источником металла для крупной россыпи (добыто 10,3 т золота), 20% благородного металла в которой находилось в самородках массой свыше 30 г каждый. Для наиболее золотоносного Центральномагызинского участка составлены рабочий план и разрез масштаба 1:2000, на которых отражена позиция потенциально золотоносных минерализованных зон. Разработаны рекомендации по заверке золотоносности наиболее перспективных отрезков выявленных зон.

Рекомендовано применение буровых работ для выявления рудных тел и столбов под наиболее глубокими «карманами» отработанной «россыпи», в которых совместно с аллювием до глубин 30–40 м и более разрабатывалась зона окисленных руд наиболее богатых рудных столбов прогнозируемого коренного месторождения с бонанцевым распределением золота.

Для исключения занижения содержаний пробирными анализами в рудах с крупным и самородковым золотом ФГУП ЦНИГРИ используется запатентованный «Способ определения средних содержаний золота в рудных телах» (Патент на изобретение № 2383889, зарегистрированный в государственном реестре 10 марта 2010 г.). Этот способ оценки средних содержаний по балансу металла, извлеченного в продукты обогащения из технологических групповых проб, составленных из полных масс рядовых проб разведочных пересечений, рекомендован от 18 ноября 2014 года протоколом ЭТС ГКЗ к внедрению для оценки прогнозных ресурсов на стадии поисков и как способ контроля качества рядового опробования на других стадиях ГРР. На полевых работах отряд приступил к отбору двух технологических проб и их дубликатов.

В ходе полевых работ были отобраны 390 образцов для изучения вещественного состава пород, метасоматитов и минеральных разновидностей потенциальных руд, а также для экспрессной оценки золотоносности минерализованных зон по спектрам термолюминесценции кварца.

Поисковая канава на фоне гор
Обнажение золотоносной минерализованной зоны в борту россыпного полигона на стрелке рек Магызы и Черной Речки
Доклад маршрутного рабочего, что обнажение рудоносных пород расчищено для документации
Точка наблюдения № 6259. Золотоносный кварц в глыбе алевролитов
Таежная дорога к буровой
Все в маршрутах
Ведущий и участковый геологи
Документация минерализованных зон на обнажении в расчистке
На буровой
Буровая установка на рекомендованной точке
Проходка экскаватором поисковой канавы
Вскрытая канавой и опробованная минерализованная зона
Наверх