ФГУП ЦНИГРИ успешно завершены работы по договору с АО «Читагеологоразведка» «Локализация перспективных на россыпное золото участков в пределах Жирекенской площади на основе составления специализированных прогнозных карт (масштаб 1:200 000 – 1:25 000)»

Контрольное шлиховое опробование.
    Работы по договору с АО «Читагеологоразведка» от 19.08.2015 № 2-100/15 «Локализация перспективных на россыпное золото участков в пределах Жирекенской площади на основе составления специализированных прогнозных карт (масштаб 1:200 000 – 1:25 000)» успешно выполнены ФГУП ЦНИГРИ в полном соответствии с геологическим (техническим) заданием. В итоге получены следующие основные результаты:
  1. Локализовано 6 участков, перспективных на поиски россыпей золота в долинах рек высоких и низких порядков:
    • бассейны рек Нерча, Ульдурга и Улунтуй,
    • бассейн реки Бол. Колтомой,
    • долины рек Горбица, Куэнга и Кудихта,
    • верховья долины рек Агита,
    • верховья притоков рек Алеур и Арчикой,
    • долина р.Белый Урюм.
    Обоснованность прогноза подтверждена результатами выполненных, в пределах выделенных участков, поисковых работ. Выявлены и локализованы мелкозалегающие россыпи в долинах низких (В.Рассошина, Дыгиня, Кудихта) и высоких (Горбица, Куэнга, Агита, Белый Урюм) порядков с предварительно оцененными прогнозными ресурсами категории Р2 – 3,4 т.
  2. Составлена специализированная карта прогноза россыпной золотоносности Жирекенской площади на геолого-геоморфологической основе масштаба 1:200 000 и 7 карт-врезок к ней масштаба 1:50 000 в пределах участков, перспективных на поиски россыпей золота в долинах рек высоких и низких порядков.
  3. Проведено выборочное шлихо-минералогическое опробование в пределах перспективных участков и выполнено изучение типоморфных особенностей самородного золота из россыпей Жирекенской площади. По результатам изучения золота из россыпи Кудихта сделан вывод о наличии признаков его близкого поступления предположительно из зоны окисления по золото-кварц-сульфидной минерализации.
  4. Составлены геолого-поисковые модели россыпей золота долин низких и высоких порядков, адаптированные к геолого-геоморфологическим условиям Жирекенской площади.
  5. Разработаны рекомендации по дальнейшему направлению ГРР. Предлагается продолжить поисковые работы в пределах перспективных участков Белый Урюм, бассейнов рек Нерча, Ульдурга и Улунтуй, в пределах которых достаточно полно проявлены прогнозно-поисковые признаки выявления россыпей золота.

По результатам изучения типоморфных особенностей золота и минерального состава шлихов россыпи р. Кудихта был оконтурен участок, перспективный на выявление минерализованной зоны с золото-кварц-сульфидным оруденением.

На картах-врезках были выделены пологие борта долин, под делювиально-пролювиальными шлейфами которых могут быть скрыты фрагменты террасоувалов с более древним аллювием, возможно также золотоносным.

Наверх