Результаты полевых работ на Пулонгской площади (Мурманская область).

Полевая партия №11 (начальник партии Голубев С.Ю.) проводила полевые работы с 11 июля по 10 сентября 2017 г. в пределах Мурманской области, Терского и Ловозерского районов в рамках договора №36/11-2015 от 12.11.2015 г.: «Специализированные геолого-геофизические исследования для обеспечения поисковых работ на коренные месторождения алмазов в пределах Пулонгской площади (Мурманская область)».

План-заданием было предусмотрено выполнение геолого-геоморфологических маршрутов масштаба 1:25000 со шлихоминералогическим опробованием современного аллювия и четвертичных (ледниковых) отложений (выявление ореолов рассеяния минералов-индикаторов кимберлитов (МИК)). Целью работ являлось выявление прямых признаков алмазоносности в пределах территории работ.

Методика работ включала: геолого-геоморфологическое описание долинных комплексов рек (форма долины, гранулометрический, петрографический состав отложений); проходку шурфов сечением 1х0,8 м, глубиной 1-1,5 м с подробным описанием вскрытых отложений; шлиховое опробование современного аллювия и отложений основной морены. Объем пробы по проекту составляет 20 литров. Проба промывалась на сите 3 мм. Класс 3+ описывался непосредственно на месте, указывался петрографический и гранулометрический состав, окатанность. Класс 3- промывался на лотке до серого шлиха.

За полевой сезон 2017 г. выполнено 81,95 пог.км геолого-геоморфологических маршрутов со шлихоминералогическим опробованием. С целью изучения типов ледниковых отложений за полевой сезон пройдено 103,5 пог.м шурфов, объемы рекультивации составили 82,4 куб.м. Отложения в шурфах представлены основной мореной, озерно-ледниковыми и флювиогляциальными отложениями. Отбор проб проводился преимущественно из аллювия с подробным описанием отложений по бортам водотоков. Отобрано 215 шлиховых проб (в том числе 191 из аллювия, 20 из пляжевых осадков озер и 4 из основной морены).

В камеральный период будут проведены минералогические исследования шлиховых проб, а также анализ полученных данных в ходе геолого-геоморфологических маршрутов со шлихоминералогическим опробованием, на основе которого будет скорректирована специализированная карта четвертичных (ледниковых) отложений масштаба 1:100 000.

По результатам проведенных работ установлено, что в пределах долин современных водотоков, следы катастрофических спусков ледниковых озер достаточно хорошо картируются по резкому увеличению количества валунов и глыб (вплоть до их преобладания над остальными гранулометрическими разностями) и наличию выходов коренных пород. Дополнительными признаками того, что современный водоток наследует долину спуска временного ледникового бассейна, служит трапециобразный профиль долины и их более глубокий врез, а также наличие валунно-галечного материала, выполняющего днище долины.

Каньон, образованный в результате катастрофического спуска временного ледникового бассейна в нижнем течении реки Большая Кумжевая.
Каньон, образованный в результате катастрофического спуска временного ледникового бассейна в нижнем течении реки Пулонга.
Западный берег озера Верх. Пулонгское. Расчистка оползня. Флювиогляциальные отложения (покровные зандры), представленные слоистыми т/з песками с редким гравием и галькой.
Наверх