Завершены полевые работы на двух поисковых участках Енисейского кряжа

Полевой партией № 12 ФГУП ЦНИГРИ (начальник партии Мансуров Р.Х.) были проведены 06.07.2017–31.07.2017 опытно-методические работы на участке Современный (Верхне-Пенченгинский рудный узел) и прогнозно-ревизионные работы 01.08.2017–12.09.2017 на участке Больше-Буреминский (Тужимский рудный узел) на Енисейском кряже в рамках контрактов между ФГБУ «ВИМС» и ФГУП «ЦНИГРИ» от 07.04.2017 № 103/17 «Проведение тематических и опытно-методических работ и подготовка информационно-аналитических данных, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы алмазов, благородных (золото, серебро, МПГ) и цветных (медь, свинец, цинк, никель, кобальт) металлов Российской Федерации» и от 25.07.2017 № 202/17 «Выполнение информационно-аналитических, прогнозно-ревизионных, опытно-методических и экспертно-методических исследований, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы благородных, цветных металлов и алмазов», соответственно.

Основной объем опытно-методических работ на участке Современный был сосредоточен на траншеях, пройденных до коренных пород предшественниками. Проведен комплекс литохимического по ВОР, шлихового и сколкового опробования по вновь пройденным зачисткам бортов траншей.

На участке Больше-Буреминский, в пределах которого ранее поисковые работы не проводились, в целях выявления россыпеобразующей рудоконтролирующей зоны складчато-разрывных деформаций (РЗСРД) были выполнены следующие виды работ.

На первом этапе для установления россыпной золотоносности водотоков в пределах участка и изучения характеристик самородного золота выполнено шлиховое опробование аллювиальных отложений приустьевых частей водотоков. В результате установлена россыпная золотоносность долин р. Бол. Бурема и руч. Успенский, р. Бол. Орнакул и руч. Золотой (лев. пр.).

На втором этапе в целях выявления и оценки гидротермально-метасоматических изменений, связанных с золотоносным процессом, выполнена серия геолого-поисковых маршрутов через водораздельные части участка. Для получения доступа к информативному слою элювиально-делювиальных отложений, с учетом полной перекрытости гумусово-торфяным слоем, пройдены копуши со средней глубиной 0,6 м и проведено литохимическое опробование по ВОР. По полученным результатам выделена РЗСРД и наиболее минерализованные участки в ее пределах.

На третьем этапе наиболее минерализованные участки в пределах РЗСРД были пересечены серией линий копушей. В копушах произведено: а) литохимическое опробование по ВОР на глубине 0,4 м и в забоях копушей на глубине 0,8–1,0 м отложений надкоренного информативного слоя; б) шлиховое опробование на глубине 0,8–1,0 м; в) сколковое опробование гидротермально-измененных пород на глубине 0,8–1,0 м.

Выявленная РЗСРД приурочена к водоразделу рр. Бол. Бурема, Бол. Орнакул и Тужимо локализуется в зоне разрывных нарушений ССЗ ориентировки, являющихся сонаправленными и оперяющими к Ишимбинской зоне глубинных разломов, в приядерной части в восточном крутопадающем (до 80°) крыле антиклинальной складки в углеродистой терригенной толще удерейской свиты. Основная рудовмещающая среднеудерейская подсвита, представленная кварц-хлорит-серицитовыми алеврито- глинистыми сланцами. РЗСРД четко выделяется по ореолам прожилково-вкрапленной, преимущественно вкрапленной бурошпатизации и сульфидизации.

Одним из благоприятных косвенных признаков наличия золоторудного процесса является приуроченность РЗСРД к области разрушения структуры рисунка магнитного поля.

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить РЗСРД, установить наличие золоторудного процесса и прогнозировать выявление потенциально золотоносной минерализованной зоны.

Интенсивная бурошпат-сульфидная вкрапленная минерализация.
Обильная тонкая бурошпат-сульфидная вкрапленность.
Прожилковая кварц-бурошпат-сульфидная минерализация.
Наверх