29 августа 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора освоения недр России, Казахстана и Узбекистана, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Почётного академика МАМР, директора ЦНИГРИ 1972-1980 гг.– Петра Филипповича Иванкина

Пётр Филиппович Иванкин родился 29 августа 1918 г. в селе Дарственное Курчумского уезда Семипалатинской губернии (Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан). В своей автобиографии Пётр Филиппович пишет: «В 1926 г. семья переехала на Кавказ и обосновалась в г. Майкопе. Здесь в 1936 г. я окончил девятилетку и в 1937 г. поступил в Новочеркасский политехнический институт им. С.Орджоникидзе. В 1942 г. с отличием окончил институт и был направлен на Урал, где работал геологом в годы войны и первые послевоенные годы. Был занят разведкой флюсов для Ашинского завода спецсталей, изучением золоторудных и медно-колчеданных месторождений». В 1940-х годах. Ф.Иванкин участвовал в организации крупных работ по Берёзовскому рудному полю на Урале. С 1946 г., перейдя в систему Академии наук, Пётр Филиппович несколько лет возглавлял исследования по оценке золото-вольфрамовых месторождений Центрального Тянь-Шаня. По одному из месторождений – Кумбельскому – в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1949–1963 гг., завоевав признание среди геологической общественности Казахстана, П.Ф.Иванкин руководил комплексом работ по проблеме «Геология и металлогения юго-западного Алтая», сыгравшим большую роль в развитии свинцово-цинковой и медной промышленности Алтая. Этим работам посвящены монографии Петра Филипповича «Полиметаллические месторождения Прииртышья», 1957 г., «Рудные формации Рудного Алтая» (в соавторстве с П.В.Иншиным, В.С.Кузебным), 1961 г. При непосредственном участии П.Ф.Иванкина открыты, разведаны и вовлечены в освоение Иртышское, Новоберёзовское, Глубочанское и другие полиметаллические месторождения, а созданные под его руководством карты прогноза более десяти лет служили основой направления эффективных поисково-разведочных работ на медь и полиметаллы. В 1954 г.П.Ф.Иванкин защитил докторскую диссертацию.

К большому сожалению многочисленных учеников и сторонников П.Ф.Иванкина, рудноалтайский период творческой деятельности его оборвался резко и неожиданно.

В 1964–1970 гг., переехав в Новосибирск, П.Ф.Иванкин организовал и возглавил в СНИИГГИМС отдел по изучению рудных месторождений Сибири. В эти годы им создан цикл работ по теории эндогенного рудообразования, завершившийся опубликованием монографии «Морфология глубоковскрытых магматических рудных полей», 1970 г., «Атласа морфоструктур рудных полей цветных, благородных металлов и железа» (в соавторстве с В.Н.Акчуриной и др.) и ряда статей принципиального значения, принесших автору мировую известность.

Тува, 1970 г.

Под руководством П.Ф.Иванкина успешно завершены крупные коллективные работы по региональным закономерностям размещения рудоносных магматических комплексов юга Западной Сибири и структурам многих промышленных месторождений железа, цветных металлов, золота и ртути. Эти работы нашли признание сибирских геологических управлений и экспедиций. Геологи, занимавшиеся разведкой месторождений, применяя методические приемы, предложенные П.Ф.Иванкиным, определяли тип пучковой структуры рудного поля и в зависимости от этого более целенаправленно вели его погоризонтную разведку. При рассмотрении генеральных подсчётов запасов в ГКЗ на основании тех же критериев оценивались степень разведанности месторождения и возможность приращения запасов за счёт доразведки их глубинных горизонтов. В эти же годы опубликованы оригинальные идеи о глубинном строении складчатых поясов и характере соотношения поверхностных структур земной коры с глубинными.

Когда на киевской конференции «Связь поверхностных структур земной коры с глубинными» в 1969 г. прозвучали основные постулаты тектоники плит, П.Ф.Иванкин немедленно развернул широкие исследования моделей современных подвижных поясов Земли. Позже появились его публикации в соавторстве с Э.Э.Фотиади и А.П.Щегловым «Модели тектоносферы Тихоокеанского подвижного пояса», 1970 г., «Опыт построения моделей тектоносферы подвижных поясов», 1974 г. Вместе с тем к собственно плейттектоническим построениям П.Ф.Иванкин всегда относился настороженно, а в последние годы своей жизни полностью отверг их.

В 1971 г. П.Ф.Иванкин был назначен директором ЦНИГРИ. Этот период его деятельности весьма важен не только научными, но и организационно-методологическими разработками. Он возглавлял исследования по проблеме изучения алмазов, опубликовал коллективную монографию и ряд статей по их генезису. Среди генетических типов алмазов различал кимберлитовые, взрывные (при сосредоточенной дегазации мантии в глубинных разломах) и метаморфогенные. Предложил программу сотрудничества двух институтов ЦНИГРИ и КазИМС, в результате на XXV сессии Международного геологического конгресса в 1976 г. Прозвучал доклад Г.Р.Бекжанова, П.Ф.Иванкина, В.Н.Любецкого «Методика и результаты комплексного геолого-геофизического изучения глубинного строения рудных районов СССР (на примере Казахстана)».

Собрание сотрудников ЦНИГРИ

Не менее продуктивными для П.Ф.Иванкина в 1980-е годы были исследования золоторудных месторождений Южного Тянь-Шаня в терригенных углеродсодержащих толщах. В 1984 г. опубликована (в соавторстве с Н.И.Назаровой) статья «Проблема углеродистого метасоматоза и рассеянной металлоносности осадочно-метаморфических пород». Позднее две монографии (в соавторстве с Н.И.Назаровой) – «Методика изучения рудоносных структур в терригенных толщах», 1988 г., «Методика объёмного картирования золоторудных полей», 1990 г. Разработан принципиально новый подходк изучению рудных формаций, основанный на выделении гетерогенных геолого-металлогенических рядов.

Нуратинские горы. Скальные выходы черных кремней. П.Ф. называл их «пылающий факел углеродистого метасоматоза»

В одной из последних монографий «Морфоструктуры и петрогенезис глубинных разломов», 1991 г. И статьях 1990-х годов показана связь между процессами деструкции земной коры и её вещественным преобразованием. П.Ф.Иванкин обосновал качественно разные типы флюидных мантийно-коровых взаимодействий в разных типах геотектонических структур. На этой основе по новому решена проблема генетической систематизации месторождений полезных ископаемых, выделены несколько рядов их рудных формаций: мантийный ортомагматический, мантийно-коровый магматогенный, внутрикоровый магматогенный, мантийный флюидогенный и др.

Последние новаторские научные разработки Петра Филипповича касаются роли углеродистых веществ в эндогенном рудообразовании, проблемы происхождения нефти и ассоциирующих с нефтяными месторождениями солей, руд цветных и благородных металлов, проблемы генезиса взрывоопасных углей и поиска решений по их отработке, причин электропроводности определённых уровней земной коры и многих других. Две монографии, которые П.Ф.Иванкин не успел опубликовать при жизни, вышли (в соавторстве с Н.И.Назаровой) уже в ХХI в. – «Глубинная флюидизация земной коры и её роль в петрорудогенезе, соле- и нефтеобразовании», 2002 г., «Флюиднометасоматические преобразования и рудоносность осадочных толщ Прикаспийского бассейна», 2005 г.

Среди друзей-красноярцев на VI Международном симпозиуме. г. Тбилиси, сентябрь 1982 г.

Пётр Филиппович Иванкин был великолепным петрологом. Его книги насыщены описаниями и снимками шлифов, характеристикой последовательности процессов метаморфизма и метасоматоза, преобразовавших исходную породу. Всех геологов, работавших с Петром Филипповичем, поражали его открытость и доброжелательность, искреннее внимание к каждому, кто бы к нему ни обращался. Ему было свойственно особо уважительное отношение к людям, контактировавшим с ним. Ко всем без исключения: и к молодым своим ученикам, и к равным по возрасту, и даже к друзьям он обращался на «Вы» и по имени-отчеству, что подчеркивало внутреннюю интеллигентность и духовность Петра Филипповича. При беседе с ним всегда ощущались высочайшая эрудиция и интеллект. Сотни талантливых молодых людей тянулись к нему и взаимодействовали с ним в совместных работах, в порядке консультаций, в осмотре полевых объектов. Огромной работоспособностью и большой творческой активностью обладал этот физически крепкий человек и разносторонне одарённый учёный. Вся жизнь Петра Филипповича и научная деятельность были отданы исследованиям горнорудных районов Урала, Тянь-Шаня, Рудного Алтая, Сибири, Забайкалья, Юго-западного Тянь-Шаня. Вклад П.Ф.Иванкина в теоретическую и практическую геологию широко известен и до конца не осмыслен. Ему была присуща способность генерировать научные идеи и новые направления. Остались книги, статьи, доклады, содержащие бесценную информацию, осваивать которую нужно самостоятельно. П.Ф.Иванкиным опубликовано около 300 научных трудов, из них 8 крупных монографий по общим проблемам эндогенного рудообразования, петрографии, структурному анализу, теории морфогенеза, а также работы по теории и практике прогноза и оценки месторождений цветных, редких, благородных металлов и алмазов. Под научным руководством П.Ф.Иванкина более 30 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Труды его в большинстве своём дают начало новым научным направлениям, тем самым продолжая жизнь учёного в науке. Значительна его роль в жизни геологической общественности – он был членом учёных советов ЦНИГРИ, ВИМС, редколлегий ряда геологических журналов; входил в Нацио­нальный комитет геологов СССР. Деятельность Петра Филипповича оценена несколькими правительственными наградами, знаками «Отличник разведки недр», «Почётный разведчик недр» и др.

Имя Петра Филипповича Иванкина – одного из выдающихся геологов-мыслителей второй половины XX в. навсегда вписано в историю отечественной геологии. Память о нём сохранится в сердцах его многочисленных соратников, учеников и друзей.

Ученый совет

Дирекция

Пётр Филиппович Иванкин.

Пётр Филиппович Иванкин.

Пётр Филиппович Иванкин.

Тува, 1970 г.

Пётр Филиппович Иванкин.

Собрание сотрудников ЦНИГРИ

Пётр Филиппович Иванкин.

Нуратинские горы. Скальные выходы черных кремней.

П.Ф. называл их «пылающий факел углеродистого метасоматоза»

Пётр Филиппович Иванкин.

Среди друзей-красноярцев на VI Международном симпозиуме.

г. Тбилиси, сентябрь 1982 г.

Наверх