Юбилей
Казаринов

Казаринов Андрей Иванович

Казаринов Андрей Иванович (12.01.1915, г. Владимир – 13.02.1991) – видный специалист в области прогноза и оценки золоторудных месторождений Сибири и Дальнего Востока, первооткрыватель золоторудных месторождений, ветеран ЦНИГРИ.

Андрей Иванович Казаринов 38 лет работал в ЦНИГРИ (НИГРИЗолото), придя в институт в 1942 г. после окончания геолого-почвенного факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Объектами его исследований стали золоторудные месторождения Мариинской тайги, Енисейского кряжа и Забайкалья, Алдана и Аллах-Юня (Якутия), Приамурья и Северо-Востока СССР. С 1963 г. А. И. Казаринов был экспертом Мингео СССР по золоту юга Якутии. Много лет он посвятил изучению золотоносности Центрального Алдана.

«Из всего Центрального Алдана особенной любовью Андрея Ивановича пользовалось Куранахское месторождение. Это было как бы взращённое дитя, которому он отдал лучшие годы», – вспоминал один из старейшин ЦНИГРИ, геофизик Анатолий Ансович Фельдман. А. И. Казаринов был первооткрывателем Куранахского месторождения (совместно с сотрудницей ЦНИГРИ Л. Я. Лапиной). Он развивал металлогенические концепции Ю. А. Билибина применительно к Центральному Алдану, начав исследовать золотоносность данного региона ещё в 1946 г.; одним из первых в институте занялся локальным и региональным металлогеническим прогнозированием. Детальное изучение Лебединского рудного поля позволило ему открыть здесь слепые золоторудные тела и, позднее, выявить крупнейшие золотоносные залежи на Куранахском рудном поле. Однако, по свидетельствам современников, оригинальная концепция экзогенно-эндогенного происхождения золота Куранахского месторождения, предложенная А. И. Казариновым, была необычна для геологов-рудников, и его идеи пробивали себе дорогу с трудом. Как пишет С. В. Яблокова, работавшая в конце 1950-х годов в Алданской геофизической партии поискового отдела ЦНИГРИ, «накал страстей на научных советах в ЦНИГРИ и в Тимптоно-Учурской экспедиции в Алдане часто превышал парламентские нормы». Тем не менее, большой фактический материал, включая данные геолого-геофизических и геохимических работ, проведённых сотрудниками ЦНИГРИ (А. А. Фельдманом, и др.), стал методической основой успешного прогноза золотого оруденения Куранаха. Геологическое руководство оценило вклад А. И. Казаринова, и он получил заслуженную награду.

Казаринов
Алдан 1957 год

Во второй половине 1960-х годов А. И. Казаринов принял участие в изучении проявлений золото-серебряной формации на Дальнем Востоке. Предложенные им поисковые критерии и признаки вулканогенных золото-серебряных месторождений заложены в основу региональных прогнозно-металлогенических карт Северо-Востока СССР, созданных в ЦНИГРИ и определивших направление поисково-оценочных работ в регионе. «…Трудясь во главе группы, работавшей в Нижнем Приамурье, он вместе с дальневосточными геологами добился развития этого района почти с«нуля» до выдвижения в ряды самых крупных на Востоке СССР с выявлением запасов на Многовершинном золото-серебряном месторождении», – вспоминал его коллега Ю. А. Эпштейн.

Андрей Иванович Казаринов был очень авторитетным специалистом. Как большинство представителей «старой гвардии» НИГРИЗолото, он поздно защитил кандидатскую диссертацию. По свидетельству коллег, далеко перешагнул докторский уровень, хотя не оформил этот статус соответствующей защитой. При этом над докладами, от которых зависело, будут ли восприняты научные идеи ЦНИГРИ специалистами в регионах, он трудился с полной отдачей сил. О том, как артистично и красиво он выступал на геологических совещаниях, вспоминают коллеги в своих мемуарах. А на неофициальных встречах успех всегда имели стихи Андрея Ивановича Казаринова, посвящённые событиям и людям института. Некоторые из них вошли в поэтический сборник, изданный в ЦНИГРИ.

А я на пенсию иду
Я потрудился сорок лет. Электриком был смолоду. Мечтал объехать белый свет, Затем и стал геологом. На Мугоджары поглядел, На Ангару красавицу, Был в Забайкалье между дел, По Енисею плавился. Топтал я много лет подряд Алданскую провинцию, На Становик лишь бросил взгляд И в Аллах-Юнь продвинулся. Всёдальше, дальше на восток Влечёт меня призвание, Через Амур мой путь пролег К гольцам Примагадания. Туристом посетил Кавказ, В Карпатах был с оказией, Ещё б свершить хотел хоть раз Маршрут по Средней Азии. И где б я только не потел, Таёжным гнусом гложимый, Везде я подсмотреть хотел: Что в недрах? Где положено? Была Чукотка впереди С Камчаткою до вороха, На эти дальние пути Уж не хватило пороха. И я на пенсию иду, Работать мне неможется, Пойду гонять буду Балду, В зевоте корчить рожицы. Нет, нет. Без дела я помру, А помирать мне не к чему. Фруктовый сад я разведу – Копай с утра до вечера…
Памяти Андрея Ивановича Казаринова
Н Н. Биндеман
Помню Андрея Казаринова Жизнерадостного молодого, Все делающего талантливо, Задорного, удалого. Геолога сильного, лирика, Оптимиста и жизнелюба, Критика, поэта-сатирика, Мужа верного, однолюба. Помню Андрея Казаринова Жизнерадостного, молодого. Не был ни в чём он барином, Белоручкой. Он склада иного: Труженик без показухи, Русский интеллигент, Вкусивший успеха в науке, Познавший законы недр. Помню Андрея Казаринова Жизнерадостного, молодого, Чувств своих он не разбазаривал, Но одаривал ими любого, Кто не важничал, правдою жил, Не завидовал, не задавался, Дружбой истинно дорожил, Честно работал, не зазнавался. Помню Андрея Казаринова С глазами, синими, как небо. Видел всегда его – молодого, А не молодым он и не был! Не громок был голос его, правда, да, Но слышим и узнаваем… Деликатный, не лез он вперёд никогда. И окружающие понимали, Что это чудеснейший человек, Чуткий, отзывчивый, добрый. В наш охамевший, завистливый век Пойди, поищи такого! Долгую, трудную жизнь он прожил И радовался, и печалился, А из жизни ушёл, как и был – молодым, Ещё не успев состариться…

Основные научные труды:

  • «Закономерности размещения различных типов золотого оруденения в Алданском районе и принципы их перспективной оценки», 1967;
  • «Прогнозирование коренных месторождений и россыпей золота», 1967, (соавт.);
  • «Промышленные типы золоторудных и золотосодержащих месторождений», 1968, (соавт.);
  • Структуры золоторудных полей Алданской провинции», 1972.