Юбилей
Бородаевская

Бородаевская Мария Борисовна

Мария Борисовна Бородаевская (09.12.1911, г. Тбилиси – 11.11.1994, г. Москва) – крупный специалист в области изучения и прогноза медноколчеданных и золоторудных месторождений, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971), Почётный разведчик недр, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак почёта» и других правительственных наград, ветеран ЦНИГРИ.

Выпускница Московского геологоразведочного института, петрограф Мария Бородаевская (урождённая Кессених) начала свой профессиональный путь в 1934 г. во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), затем некоторое время трудилась в тресте «Севкавзолото», а спустя два года, в 1936 г., стала сотрудницей только что созданного Научно-исследовательского геологоразведочного института золота (НИГРИЗолото). С этого момента жизнь и судьба Марии Борисовны были тесно связаны с ростом и развитием института, где она проработала почти шестьдесят лет.

Первым объектом исследований М. Б. Бородаевской стал Учалинский район Южного Урала. Затем начались совместные с Николаем Ивановичем Бородаевским (супругом и соавтором её первых научных работ) систематические исследования Берёзовского золоторудного месторождения, продолженные в годы Великой Отечественной войны. В 1941–1945 гг. начальник геологических партий института М. Б. Бородаевская решала задачу укрепления отечественной минерально-сырьевой базы золота, едва выкраивая время для научной работы. И всё же в 1943 г. она защитила кандидатскую диссертацию по материалам изучения околорудных березитов и лиственитов Берёзовского рудного поля. Работа Марии Борисовны и Николая Ивановича Бородаевских и геологов Берёзовского месторождения позволила сделать вывод о его большой протяжённости на глубину и по-новому оценить его перспективы. В 1947 г. вышла монография Бородаевских «Берёзовское рудное поле», которая и сегодня остаётся образцом изучения рудных полей.

Бородаевская

В 1949 г. М. Б. Бородаевская защитила докторскую диссертацию, посвящённую роли магматизма в образовании золоторудных месторождений, и в неполные 38 лет стала первым доктором геолого-минералогических наук в НИГРИЗолото. На протяжении 25 лет она изучала золоторудные месторождения Урала, Забайкалья, Якутии и других районов СССР. В 1948–1950 гг. Мария Борисовна исследовала щелочные золотоносные малые интрузии и дайки Центрального Алдана, в 1950–1955 гг. работала в Ключевском районе Восточного Забайкалья. Она сумела изменить сложившееся представление о руднике Ключи, и его промышленная разработка была надолго продлена; в 1952 г. Бородаевская прогнозировала продолжение золотого оруденения к западу от карьера, и спустя 60 лет (!) горнодобывающая компания «Рудник Александровский» действительно обнаружила новое месторождение, сопоставимое по масштабам с Ключевским.

В начале 1950-х гг. М. Б. Бородаевская стала общепризнанным экспертом по золоту. Вопросам золотоносности малых интрузий и даек она посвятила целый ряд публикаций. Ей было присвоено звание Горного генерального директора 3-го ранга (1952). Итоги этого значительного этапа работы М. Б. Бородаевской подведены в статье «Месторождения золота», написанной ею в соавторстве с членом-корреспондентом АН СССР И. С. Рожковым и в 1971 г. вышедшей в трёхтомнике «Рудные месторождения СССР», который переведён на английский язык и дважды переиздан в Лондоне.

Бородаевская
На Урале. 1950-е годы

Но в 1956 г. в жизни Марии Борисовны Бородаевской произошёл крутой поворот: она возглавила новое направление исследований ЦНИГРИ – изучение месторождений колчеданного семейства. Дело в том, что в это время возникла настоятельная необходимость расширить сырьевую базу медеплавильных комбинатов Среднего Урала.

Бородаевская
Н. К. Курбанов и М. Б. Бородаевская. Урал. 1950-е годы

Первым объектом исследований группы Бородаевской стало Гайское месторождение, отличавшееся очень сложным строением. Первоначально М. Б. Бородаевская связывала генезис этого и других медноколчеданных месторождений с малыми интрузиями. Однако спустя несколько лет детального картирования, тщательной диагностики пород и руд, анализа собранного фактического материала она и её коллеги убедились в тесной связи колчеданного оруденения с вулканизмом.

В 1960-е гг. М. Б. Бородаевская и её коллеги успешно разрабатывали концепцию тесной связи оруденения с конкретными рудоносными формациями и их отдельными фациями. Мария Борисовна активно участвовала в заложении основ школы рудно-формационного анализа месторождений цветных металлов, прогноза, поисков и оценки этих месторождений. Реализация её разработок на Урале и в других колчеданоносных провинциях позволила оценить их перспективы и определить направления геологоразведочных работ на многие годы. Так, детальное изучение Гайского, Учалинско-Верхнеуральского, Средне-Орского, Домбаровского, Бурибай-Маканского и Подольского рудных районов привело к открытию Восточной зоны Гайского месторождения, Юбилейного, Подольского, Талганского, Западно-Озёрного, Молодёжного и других месторождений.

В 1965 г. талантливый организатор науки М. Б. Бородаевская была назначена начальником отдела геологии ЦНИГРИ и руководила им в течение 20 лет. Под её началом работало 200 сотрудников. Затем она заведовала отделом месторождений цветных металлов. На протяжении многих лет М. Б. Бородаевская была куратором Мингео СССР, председателем экспертных комиссий по общесоюзным и минерально-сырьевым проблемам. Она всегда стремилась представлять итоги исследований в виде коллективных публикаций, объединяясь с учениками и последователями: М. Б. Бородаевская стала автором и соавтором более 200 научных работ. Под её руководством защитили кандидатские диссертации более 20 сотрудников, она была оппонентом ряда докторских диссертаций.

Бородаевская
Полевой лагерь Межозёрной партии (оз. Чебачье, Верхнеуральский район). 1978 г. Слева направо: В. Абрамов (водитель), А. Г. Волчков, Е. П. Ширай, А. И. Кривцов, Е. С. Преображенская со студентками, М. И. Швайковский, М. Б. Бородаевская, Н. А. Пирижняк

Из посвящения Марии Борисовне Бородаевской

…На Ваши карты как ковёр к ногам Покорные формации ложатся, И их узор читаете Вы нам С талантом и искусством рудознатца. Но Вы не одинокая звезда На тёмном фоне непроглядной ночи – Ученики любимые всегда Работы Ваши, развивая, прочат. Частицу сердца отдавая им Любовью материнскою ревнивой, Вы зримым продолжением своим Растите смену на научной ниве. И, постигая для родной страны Глубины недр и их закономерность, Вы в дни тревог, и мира, и войны Всегда хранили институту верность… 1971 г. Л. А. Николаева

Основные научные труды:

  • «Берёзовское рудное поле», 1947, (соавт.);
  • «Некоторые вопросы методики геологических исследований при детальных съёмках колчеданных месторождений Южного Урала», 1968;
  • «Гайский рудный район», 1973, (соавт.);
  • «Основы структурно-формационного анализа колчеданоносных провинций», 1977, (соавт.);
  • «Колчеданные месторождения мира», 1977, (соавт.);
  • «Меднорудные месторождения – типы и условия образования», 1987, (соавт.);
  • «Система геологических наблюдений при прогнозе и поисках месторождений колчеданных руд», 1992, (соавт.).